【Sandra x 寰宇家庭】與孩子的聊天時光

某天,下課回家路上,我與雙胞胎(5歲) 在車上的對話…
姊姊: 媽咪!我有好多話要跟你說。
妹妹:我也是!我也是!
姊姊: 我先說,是我先講的啦!
妹妹:可是我也要講啊!(兩姊妹鬥嘴聲讓我頭很痛)
我: 停!好,你們兩個自己商量,誰先誰後,有結果之後,我們再開始說,如果互相都不讓,那今天誰都不准分享,可以嗎?
姊妹: 好吧!(很不情願地回答)。

我從小在傳統家庭中長大,親子之間的溝通是以上對下,不是按照父母的期待做,就是叛逆不做。我通常選擇後者當作抗議,但是,抗議並沒被接受,因為雙向的親子溝通在我所處的家庭環境中是不成立的,不溝通的後果,帶給孩子的除了互相的不信任之外,也造成家庭和諧的失衡。這也是現在為人母親的我,很重視親子之間的溝通的原因。

你會跟孩子聊天嗎?

為什麼要和孩子聊天?

我一開始的動機很單純,是為了解孩子在幼稚園的狀況,許多家長是直接和學校或是老師溝通,但我選擇由孩子主動與我溝通,理由如下:

  1. 培養孩子的觀察力:藉著觀察一天上學的情況,回想發生的事,對事情發抒發感覺。對學齡前的孩子而言,「玩」是最重要的,玩當中,孩子有自覺自己在玩什麼呢?老師或同學說什麼話呢? 當時的感受又是什麼呢? 這些都是在聊天中我會問孩子的。
  2. 讓孩子對學習負責:因為我會詢問學校狀況,因此孩子必須將老師交代的事,或是遇到的問題,帶回家跟我說明,也檢視有沒有做到學校指派的事情。其實,這訓練是為了讓教養輕鬆一點,讓孩子承擔學習責任,不是讓孩子依靠父母打點學習的一切。
  3. 訓練孩子的表達能力:因為和我聊天必須述說學校的狀況, 因此孩子也藉機會「重述」所發生的事,一開始,我覺得這重述又臭又長沒重點,但是透過引導,慢慢孩子學會如何先把重點擺在前面,習慣之後,孩子有時會說,今天講的沒有什麼重點,只是想抒發一下,當然,這也是表達能力的一種。
與孩子的聊天時光

引導孩子說給你聽

和孩子要聊些什麼呢?

學校與人際關係

聊天的內容可以很多元,主要是和孩子的生活相關,從他們可以理解的內容出發。學齡前孩子的生活主要是學校與家庭,可以詢問當天在學校的狀況,有那些有趣的事?傷心的事,瘋狂的事,開心的事等等,用「有什麼」(what)來提問,或是「有沒有什麼xxx事要跟我分享的呢?」(Is there anything interesting that you want to share with me?) 的問句「邀請」孩子分享,不用「你是不是」在學校搗蛋,讓老師生氣,類似帶有「責備」的詢問。除了聊學校生活的項目之外,也要了解孩子的團體生活狀況,從中「學到」孩子與同學、老師的互動。這裡我用「學到」字眼是要鼓勵家長們,先用不帶任何「是與非」的眼光,聆聽孩子述說,再從中分析理解引導你要的目的

意見與看法

詢問孩子對某個事件,或是某個人的意見與看法,是在聊天時光中我最喜歡的部分,除了可以聆聽孩子的看法之外,我也處心積慮地營造一個「思辨」(critical thinking)的情境(context),訓練孩子從不同角度思考問題。

不就是聊天嘛!但應該怎麼聊?

以下的對話,我曾分享在迪士尼美語的臉書粉絲專頁,談的是「物權」的概念!→【專家聊聊天●我的玩具被偷了】。現在我以它當例子,示範我與孩子的互動,互動的方式完全來自於與雙胞胎互動的經驗,也歡迎家長們提出想法。

姊姊 媽咪,我跟你說,今天發生一件很不好的事。 很想分享,語意中已有個人看法)
什麼事啊?你說說看 。 邀請孩子分享)
姊姊 今天我的玩具不見了,我報告老師,請老師幫我處理。最後,草莓老師看到是李xx拿走我的玩具,她還把我的名字撕掉,貼成她的名字。 陳述事件經過,包含問題已怎麼解決
那草莓老師怎麼說? 蒐集更多細節
姊姊 李xx 就先跟「妹妹」道歉,因為,她分不清楚是我,還是妹妹。我感覺到她跟我道歉的時候很緊張,心一定跳得很快。 述說更多細節當中,表現對人的看法
那李xx這樣做,你有什麼感覺? 邀請表達對事件/人的看法
姊姊 我覺得,她知道錯了,不然,她不會那麼緊張。 提供更進一步的看法
那你有說什麼嗎?  蒐集更多細節,了解看法
姊姊 我其實很生氣她偷我的玩具,還貼上她的名字,但是,我想,她有道歉,所以,我就跟她說「沒關係」。 問題解決,包含事情本身與自身情緒

前面我提到透過分析、理解、引導至達到目的,這段聊天的過程中,我希望透過蒐集事情經過與細節(分析),孩子對事情的看法(理解),達到了解孩子從中學到什麼為目的,最後的問題解決自身情緒處理。對話當中,我以「多想了解」的方式,聆聽孩子述說,建立彼此之間的信任,讓親子溝通暢通。

雙胞胎現在已經是小學五年級了,上下學接送的路上,依舊是我們的聊天時光,從小養成的習慣,她們會陳述事件分析事件表達看法(思辨練習),以「從中學到什麼」做結論。當然,不是每次的聊天都這麼嚴肅,如果只是單純的分享,雙胞胎會說: 「我只是單純分享喔,媽咪,你不用提供任何意見,聽我說就好了。」,偶爾,我也是得聽一些流水帳的事,畢竟,孩子的情緒也需要抒發。

各位家長們,當您跟孩子聊天時,你講話比較多?還是孩子講必較多呢?想想看,練習看看我以上提供的步驟,歡迎分享您的「發現」。

賦予孩子話語權

 

本文作者:Sandra Wu
◆英國倫敦大學教育學院英語教學碩士 / 英國里茲大學語言學暨英語教學碩士
英語教學 / 師資培訓相關經驗18年
雙胞胎孩子媽媽