父母多說話、說好話,寶寶3歲前就能形塑思考模式!

國際重量級期刊《The Atlantic》論文指出,從小與父母說話較多的孩子,到了3歲所聆聽到的口語數量,與較少與父母說話的孩子相比,竟整整多了3千萬字。專家並發現,這些3歲孩子使用的詞彙有86%到98%來自於他們的雙親,而且,不僅是使用相同的字彙,連使用字彙的頻率、對話時間、語調,相似度都非常高。

此外,研究也發現,口語數量與社會經濟地位成正比,來自需要社會福利機構協助家庭的孩子,每小時聽到的詞彙約616字,藍領階級為1251字,而白領、專業家庭的孩子,則高達2153字,與需要社福單位協助的家庭相比,高出3倍之多。

除了字數,字彙內容也有差異。研究結果顯示,高收入家庭與低收入家庭相比,高收入家庭的孩子常獲得讚美,而來自低收入家庭的孩子,則學習較多的負面詞彙。可知,父母的小小行為,對孩子卻有長期且不可忽視的影響。

然而,在台灣,「語言發展偏慢」的孩子不少,小兒科醫師楊為傑醫師分析認為:

1. 小孩少,缺乏適當的互動;
2. 對孩子「過於照顧」:當孩子用手勢,別人就會幫他把事情辦好,他為什麼要會說話?孩子自然減少了說話的次數;
3. 給予孩子的語言刺激太少:楊醫師強調,一般人以為將電視、音樂、短片打開讓孩子聽聲音就算是互動了,但事實不然,有研究證實,孩子的語言學習,一定要透過與「真人」講話、互動,才會有效。

語言 不是「60 分就好」

楊為傑醫師解釋,多項研究指出,幼兒時期若擁有較優秀的語言能力,長大後也會具備較多的詞彙,表達能力也較佳,若是從小就多與孩子互動、說話,可幫助孩子塑造優良的神經迴路,對孩子來說,是一輩子的資產。

學習語言的黃金時期,就是在幼兒時期,所以是「有時限」的,學齡前教育很重要!楊醫師指出,孩子無時無刻在吸收外界給予的刺激,無論是透過幼兒教學、幼兒活動…等,特別是來自父母親的資訊。不到一歲的孩子就有能力區辨不同的語言,例如,孩子可分辨誰在講國語,誰在講台語,甚至是誰在講英語。孩子的大腦無時無刻的在對大人說出的話「取樣+分析」。你跟他講的話越多,他就越能建立該語言的「資料庫」。

如何與孩子「說話」? 細節具體化

醫師建議,可將日常生活的細節講出來,當作在寫流水帳。舉例來說,幫孩子洗澡時,家長可說:「這個水溫可以嗎?會不會太熱?會太冷嗎?」、「今天我們用藍色的沐浴乳幫你洗澡喔,洗完你就會香噴噴的」、「今天換爸爸幫你洗澡,你有沒有很高興啊?」等等的。我們把很多細節「具現化」。孩子可以透過這個過程,建構這個語言的龐大資料庫。

文章轉載自: TVBS新聞網