全美、雙語幼稚園,該怎麼選?

美語學習已經向下延伸至學齡前

過去,有許多家長抱持著「如果不讓寶貝儘早學習美語,就會輸在起跑點上」的迷思。雖然,幼兒幾歲適合學習美語,並沒有一個標準答案,但隨著近年少子化的趨勢,幼托機構也開始挹注更多的外語資源,來回應爸媽們望子成龍的期待。也因此,幼兒美語儼然成為大勢所趨。

然而美語要學得好,除了要培養孩子的興趣和習慣外,更要打造一個環境,讓他們能熟悉並且活用美語。

美語學習的興趣

別讓美語成為父母的焦慮、孩子的壓力

與過去很大的不同是,現今家長讓寶貝學習美語,除了外語能力的考量外,也希望學習的過程中,能啟發孩子對多元文化的包容,以及獨立思考的能力。也因此每到招生的季節,各大親子討論版上,總是瀰漫著雙語與全美幼稚園的選擇題。這也反映了現代父母對於幼兒美語學習的焦慮。

然而,無論選擇哪一種幼兒園,語言學習終究得有足夠的「語言暴露」,才能有所積累。日本腦科學專家大井靜雄博士指出,要能使用美語暢所欲言,至少需要2000小時的學習時間。而這一點單靠幼兒園的努力,很明顯遠遠不夠。因此,爸媽千萬不能忽視自己在孩子美語學習的過程中,其實是扮演很重要的角色的喔!

接下來介紹的2種方法,讓爸媽可以在每天陪伴孩子的小時光中,用輕鬆的方式帶著孩子接觸美語。只要能讓美語學習成為家庭生活的一部分,就一定看的見孩子的進步。

親子共讀

每天固定一段時間,給寶貝閱讀1-2本美語繪本。挑選幼兒的啟蒙繪本,以情節簡單、色彩鮮豔為優先考量。而內容則以顏色、動物、衣服、食物等和孩子日常生活經驗有關的題材為佳。這樣可以讓孩子的字彙,與生活經驗連結,有助於他們的學習。

閱讀繪本的時候,請不用擔心孩子的理解能力。弱勢第一次接觸的題材,可以在講繪本之前,先用中文給孩子簡單介紹一下,然後讀的過程中全程使用美語。如有必要,可以指著對應的畫面,讓孩子理解美語的說法。

親子共讀

同時,爸媽也可以和孩子一起做一些遊戲,來加深孩子對於繪本人物情節的理解。

觀看卡通或動畫

2歲以上的孩子,可以收看一些和緩的經典動畫片。爸媽和孩子一起觀看時,以不超過30分鐘為佳。過程中可以重複片中簡單的單詞,讓孩子模仿。如果孩子沒有反應,也不必強迫,務必以輕鬆的心情,享受觀影樂趣。

如果孩子的程度已經可以進行簡單的美語互動,請記得不要使用中英交雜的對話。可以儘量用實物對照單詞,增進孩子的理解。例如,媽媽和孩子一起觀賞有關水果的片段,可以順勢拿出香蕉、蘋果等影片中出現的水果,和孩子說道:「Apple, This is an apple.」。接著再放慢語速重複唸道:「Apple.」。剛接觸美語的孩子,聽不懂是很自然的。所以不要心急,只要反覆述說,並伴有動作、物品提示,孩子自然會把這些字句聯結起來。並在大腦中融會貫通。

看卡通學美語