【Sandra x 寰宇家庭】學齡前孩子的語言學習

著名的美國語言學家Noam Chomsky認為,每個人出生時,腦中已有一個內建的「語言習得裝置」(Language Acquisition Device=LAD),這個與生俱來的裝置,讓我們將聽到的語言做組裝,再產出。Chomsky的這個理論可以解釋當孩子在理解I love my mommy和 I hate mosquitos 兩個句子之後,某天說出了I hate Mommy! 表達不滿的情緒。

如何幫助孩子語言輸入(input)

這個理論告訴我們,給孩子什麼樣的「語言輸入」(input) 很重要,孩子出生之後,經常從與照顧者(caretaker)的互動中、家庭環境中吸收語言,上學之後,更是從老師與同學身上得到語言的練習。如果「語言輸入」對語言的發展這麼關鍵,那麼用在英語學習上,家長們在家裡可以怎麼做呢? 筆者根據學齡前孩子的發展特質,建議幾個方法。

如何幫助孩子語言輸入

利用語塊方式學習

學齡前的語言發展著重在聽與說,當孩子聽到一句話,是不會分析語言架構的(文法或詞性),而是用「語塊」(language chunks)2方式學習。家長們可以將故事中,或是韻文中的「語塊」拿出來多做複誦。例如”one little monkey”, “jumping on the bed”, “See you later, alligator”,  “bed time”, ‘Let’s go!”, “Sit down, please!”, “You can have a bite.” 等等。「語塊」的練習方式其實很接近我們學習母語,常用簡短的中文表達意思。

利用字形和字音學習

在母語學習方面,學齡前的孩子仍在閱讀與書寫文字的初期階段,因此,在英語學習上,建議透過大量的聽與說活動做練習,讓孩子認識英語的字形(word recognition) 與字音(pronunciation/phonics),畢竟英語的字音字形和中文有很大的差別,透過「說」字母符號(例如:”O” is like an egg.  “S” is like a snake.),孩子可以有聽與認讀英語符號的記憶。透過字母拼讀(phonics)的練習,孩子可以學習英文「字」怎怎麼形成的,字的「音」怎麼來的。

利用字形和字音學習

提供學習的動機

在不同的學習階段,我們必須提供台灣孩子一個使用英語的理由或是動機。聽故事與唱歌律動,是學齡前孩子特別喜歡做的事情,因此,建議家長們可以選擇有「道地的英語」3內容的故事與韻文,培養孩子的英語「音感」與「語感」,讓孩子因為喜歡聽故事而聽故事,喜歡唱唱跳跳而跟著韻文律動。

希望以上的小建議,能協助家長們培養出「聽的自然」和「說的自然」的語言學習者。

 

「語塊」指的是一組在一起的字群,可能是片語,也可能是一句話,語言學習者常用「語塊」學習的方式增加流暢度與自然度,與分析語言結構的方式學習不同。
這裡指的「道地」是像美國或英國小孩閱讀的母語書籍或是韻文。

sandra x 寰宇家庭

Sandra Wu

  • 英國倫敦大學教育學院英語教學碩士 / 英國里茲大學語言學暨英語教學碩士
  • 英語教學 / 師資培訓相關經驗18年
  • 雙胞胎孩子媽媽