學齡前寶寶的語言天賦

孩子的語言能力雖非出生便成熟,但說話能力是與生俱來的天性,隨著孩子年齡增長,適當給予刺激與協助,寶寶很快就會發展出許多令人驚豔的對話力。根據許多腦科學研究,爸媽對於孩子發出的聲音進行回饋,是幫助孩子未來串連語言學習的重要關鍵。

除了對於孩子發出的聲音進行回饋之外,誘發孩子說話且加強語言能力還有一個十分重要的關鍵──盡早對孩子說話。有些爸媽認為孩子因為年紀小、聽不懂,所以不花時間與寶寶對話,事實上,在寶寶出生之後,他們便具備語言接收的能力。

如果家長擔憂自己的孩子語言能力是否不夠成熟時,先檢視一下寶寶所生活的環境中,「聲音」的元素夠不夠充足?即使孩子不會說話,家長仍應和他對話,若與寶寶有越多的聲音互動,語言發展遲緩的機率就越低,即使在玩火車或救護車,爸媽發出:「嘟嘟嘟~清槍清槍」或「歐伊歐伊」的聲音並沒有實質意義,但在這樣的過程中,孩子的目光與注意力首先被吸引,接著開始好奇手上的玩具,這樣便已經成功奠定語言前身的良好基礎。等到時機成熟,孩子便會開口模仿,但若孩子所處的環境中缺少聲音元素,自然無法接收與傳達。

在和幼兒對話的過程中,幾個要點供父母參考:

  • 不要使用複雜文法:由於這階段的寶寶無法理解過度複雜的文法,說話時應盡量簡化內容,只用簡短的單字所組成句子。
  • 速度要放慢:以盡量讓寶寶聽清楚、聽懂為原則,速度太快容易聽不懂。
  • 語氣要誇張、抑揚頓挫清楚:誇張的語氣可以引發孩子的好奇與注意力,比起大人式的語言,誇張的動作和說話方式更能吸引孩子注意力。
  • 走到哪、看到哪、說到哪:當父母帶寶寶出遊時,環境是最好的教材,一邊帶著寶寶看、一邊解說,像是導覽員般,不僅可以提升理解力,更能夠加強親子交流。
  • 善用玩具、圖片、螢幕等教材:家長在與寶寶對話的過程中﹐若能結合實體物品,例如:車子或羊咩咩的圖片,可加強孩子對人事物的理解力。
  • 延伸句子、給提示:當孩子發展出較長的語言能力時,家長再延伸句子,例如:當孩子說:「媽媽拿」,媽咪可回說:「拿什麼?」、「拿餅乾?」、「誰拿」等諸如此類的句子,接著再問:「什麼餅乾?」、「大包還是小包?」,透過此方式來強化對話的長度,讓寶寶思考自己要什麼。

幼兒天生對於語言的「聲調」就有驚人的靈敏度,他們對聲音的靈敏度可以維持到6歲左右。所以在「學齡前」這個關鍵時期充分輸入美語發音,可以有效地培養幼兒美語的聽力,在我們的大腦中聽覺神經和說話神經相互聯結,因此透過「多聽」,孩子可以自然地擁有美語的發音。

孩子在大腦中不斷累積聽到的美語,不久之後,他便能開口說美語。《迪士尼美語世界》提供孩子在學齡前透過大量、重複的黃金學習法,從0歲開始打好美語基礎。