【陳振宇教授X寰宇家庭】母語和第二語言(美語)學習方法的差異

我們常常聽到母語學習法,大家也知道學語言最好方式是母語學習法,在潛移默化中自然學會是最理想的,事實上,第一語言學習方式就是所謂的母語學習法,自然的學習,是我們唯一的方法。

母語和第二語言養成不同處

雖然母語和第二語言(美語)是不同的語言,對於語言學習方法的研究也非常普遍,師範大學語言學者陳振宇教授說,不管是哪一種語言,從語言學理論來看,全世界的語言都有共同的核心。學習的機器是指「人的大腦」,而學習的標的則是「語言」,都是透過學習達成。
傳統學習第二語言是進入學校之後才開始,所以我們是用學校的教學方法來學習語言,就像我們學習歷史、科學一樣,是當成「學科」學習,但是學習第一語言(母語)不是這樣,是用再自然不過的方式就學會,所以大家可以去思考用這種方式學習第二語言。

如何學習第二語言呢?

針對這個問題,陳振宇教授認為現在社群媒體(social media)普及,大家有很多機會可以自然接觸到外國人,也可以從電影、音樂等的接觸受到「目標語」的刺激,這方面的「材料」非常豐富,現在學習環境已經和過去不一樣,從網路上可以取得大量多媒體(multimedia)的內容,這些帶有「目標語言」的材料,都有助於我們接觸以及學習「目標語言」。

所以在思考第二語言(美語)學習的時候,應該要善用現在這個特殊學習的環境以及資源的豐富性。另外因為國際化以及世界全球化關係,國際互動越來越多,我們常常有機會遇到外國人,這也是有心學習第二語言的人可以善用的一個學習的資源,多接觸這些說美語的外國朋友,在那樣的場合自然的學習。

陳振宇 教授

  • 現任臺灣師範大學華語文教學系暨研究所主任
  • 美國紐約州立大學心理學博士 / 美國哥倫比亞大學生物統計碩士 / 美國紐約州立大學語言學碩士 / 臺灣師範大學英語系語言學學士