為什麼孩子不願意開口說美語?

在語言學習的過程中,大多數人都會經歷一段不願開口說話的時期。這段期間的長短,可能因人而異。從表面上看起來,此時的學習者對於新的語言,顯得木訥或沒有反應。但實際上,他們的大腦卻正在專注於語言的吸收與了解,並針對該語言的特徵進行統計。這段學習歷程,這就是所謂的「語言沉默期」。

舉例來說,小嬰兒會先專心去聽媽媽說的話,再與眼前發生的事物做連結,以了解媽媽說話的含意。他們在輸入大量語言的同時,也會發展出理解能力,並摸索著單字與情境之間的關聯性。想必大家一定看過,原本安靜的孩子有一天突然開始說話了,而且說出來的話就好像流水湧出一般順暢。

幼兒學美語

創造社交環境,打破語言沉默期。

我和家人以前在波士頓住過一年。當時我的小女兒很快地結交了家裡附近的新朋友,並一直跟他們玩耍。在起先的幾個星期中,她除了固定短語,例如「嗨!」、「是的」、「不」、「再見」之外,不會說其他的話,這讓我很擔心她是否因為換了一個全新不同的環境而喪失了語言能力。

而在幾個月之後,有一天她突然開始跟朋友開口說美語,而且發音很標準。在那之前,她只是靜靜地聽她的朋友說了什麼,同時在大腦中彙整與理解。沒想到,後來她居然能源源不絕地講出非常多的內容,並開始享受與朋友交談的樂趣。見證了這樣一個語言爆發期,真是讓我感到驚訝呢!

是什麼原因讓她擺脫了學習沉默期呢?我推測和學習動機有關。Saville-Troike(1988)把語言學習者分為外向型與內向型:前者把語言學習看作是與人交往的社會活動,他們關注的是資訊的傳遞;而後者則把語言學習視為個人任務,並關注於語言本身。大部分外向型的學習者,並不會經歷太長的沉默期,這顯示了適當的社交互動,是語言學習的最大助力之一。

享受學習的過程,一定會有進步。

我聽到一些使用《迪士尼美語世界》的家長說,雖然孩子似乎看得懂影片內容,但就是不會開口說美語。這是因為這些孩子,目前正逐邁入「沉默期」。家長們請不用擔心。只要把握這個語言輸入的階段,並創造出愉快的學習經驗,孩子遲早會展現美語學習的成果。

伊藤克敏

 

伊藤克敏教授

伊藤克敏教授出生於1934年。他獲得了美國伊利諾大學的語言學碩士學位,曾擔任波士頓大學的客座教授,在1979年教授應用語言系一年,後來又在Waseda大學研究所和國際基督教大學研究所教授心理語言學。他也曾擔任過日本神奈川大學的外語系教授,目前為神奈川大學的榮譽退休教授。

著作

  • 《兒童的語言學和創作》
  • 《語言的學習與失去–邀請您進入心理語言學》
  • 《兒童外語教育手冊》