為什麼美語教育,不能只仰賴學校?

寶寶的小腦袋瓜裡,每天都在新增單字

寶寶在出生幾個月之後,就會開始觀察眼前事物,與接收到的聲音有什麼關係。他們能推測字彙的意思、形成經驗,並在日常生活中慢慢理解。在持續的重複累積之後,寶寶們所理解的字彙量越來越多,到了某一天就自然而然的脫口而出。
由此可知,寶寶是透過不斷聆聽對話,來發展自己的語言能力。因此,父母必須盡量以充滿愛心與耐心的語氣和寶寶說話,協助他們在腦海中建立自己的字典,好幫未來的「語言溝通」打下基礎。

美語單字學習

任何學習,都是從生活經驗展開

當寶寶開始說話的時候,爸媽可以依照當時的狀況判斷出寶寶要說的話,再嘗試使用適當的字彙來回答寶寶想要表達的事情。如果寶寶一邊說:「汪汪!」,一邊指著狗狗,我們可以對寶寶說:「是的,那邊有一隻可愛的小狗。」適時加上一些字彙,再更換掉某些字(將 「汪汪」換成「小狗」),這樣就能形成對話內容,如此便能幫助孩子發展語言技巧,並培養他們的表達能力。

爸媽的參與在孩子學習母語或外語的過程中,都是一件非常重要的事。有些家長或許會認為自己的美語不好,對參與孩子的語言抱著遲疑的態度,但其實孩子的世界很單純,只需要陪著他們一塊兒享受美語的樂趣,就是很大的鼓舞了。

任何學習都是從生活經驗展開

有了爸媽的陪伴,孩子會更勇於表現。

現在,我要與家長分享幾點小秘訣,讓不同年齡的小朋友,都能在家中感受到美語學習的樂趣。

0~1歲 最愛和父母一起唱歌並擺動自己的身體

這個年齡的幼兒喜歡聆聽兒歌,並且跟著律動。透過歌曲搭配動作變化,幼兒會感到有趣,同時自然而然地理解歌詞的意義。 如果你希望寶寶以這種方式學美語,「跟著玩系列 Play Along!」是一套極佳的教材,它的設計原理就是讓父母和孩子在以趣味方式模仿DVD影片動作的同時,能夠理解字彙的意思。這套產品會自然地給予使用者時間來練習美語,幫助父母和孩子互相了解對方。

美語兒歌試聽

 

2~4歲 對字彙的感覺很敏銳,能夠以驚人的速度學習

幼兒開始以自我為中心,如果您允許他們沉浸在自己有興趣的事物上,學習過程就會很順利。他們可能會反覆觀看和聆聽同一片DWE的DVD影片和CD很多遍,「重複學習」是加強記憶的重要關鍵,小朋友喜歡聽幾遍教材,就讓他們聽幾遍。

我建議父母陪伴孩子一起觀看DVD影片並一起唱歌,以趣味方式擴大孩子的美語用詞範圍,亦有助於增進彼此間的親子溝通。 此外,這個年齡的幼兒都是模仿天才;當孩子們正在模仿DVD影片中的動作和說話時,請稱讚他們說:「你好棒!」

觀看DWE影片

 

5-7歲 充滿想像力,對故事有自己的解讀角度

5到7歲的孩子有豐富的想像力,因此善用「有故事性的學習教材」是一種很好的方式,孩子在這個時期的右腦仍然處於活躍狀態,能夠直覺地理解故事情節。你不妨打開一本DWE課本,讓小朋友讀一篇有趣的故事,或是看一部優質的美語電影和動畫也很好,之後再與孩子討論喜歡哪個部分以及對故事的想法。

DWE介紹

把學習變得有趣,就會引發求知慾

在趣味中學到的東西不容易忘記,且往往會在腦海中形成長期記憶。從這個角度而言,強調從「趣味」中學習的DWE教材和寰宇家庭俱樂部活動,絕對是小朋友最理想的學習方式。

此外,當小朋友開口輸出美語但卻犯錯時,不要責備他們,重要的是要讓他們體認到說美語的樂趣,且能在自我表達時感到快樂,而不是把重點放在要求他們說出正確的美語。了解孩子想要表達的內容,就像二個人在丟球和撿球一樣,享受彼此交談的樂趣。

最重要的一點是,家長要與小朋友在充滿愛的環境中互動交流。培養積極的溝通態度,不僅有助於小朋友的身心發展,還能夠幫助他們建立和諧的人際關係,這也是親子在一起學習最重要的意義所在。

把學習變得有趣

伊藤克敏教授

伊藤克敏教授是日本神奈川大學榮譽退休教授,日本兒童美語教學研究協會顧問(前任主席),倫敦國際教育學院的顧問,外語研究國際協會的董事長。

伊藤先生出生於1934年。他獲得了美國伊利諾大學的語言學碩士學位,曾擔任波士頓大學的客座教授,在1979年教授應用語言系一年,後來又在Waseda大學研究所和國際基督教大學研究所教授心理語言學。他也曾擔任過日本神奈川大學的外語系教授,目前為神奈川大學的榮譽退休教授。

著作

  • 《兒童的語言學和創作》
  • 《語言的學習與失去–邀請您進入心理語言學》
  • 《兒童外語教育手冊》