英文繪本玩出語言力!

英文繪本玩出語言力

培養孩子的過程中,美語啟蒙幾乎是一個必經階段,無論本身有無基礎的父母都希望給孩子好的美語啟蒙,以便孩子日後在學習語言的道路上駕輕就熟。傳統學習美語的方式,是從背單字開始、再來才是了解句型文法,然後透過不停地練習,才學習到一定的程度,這樣的過程是learning English,並非是讓孩子在合適的環境中、自然而然的pick up English。那麼,對於有心在家幫小孩加強英文的爸媽們,可以試試看用故事的方式讓孩子接觸英文,一來是想要讓孩子在家乖乖的、不耍賴地學美語通常都會有點困難;二來是在說故事的過程中,不但可以培養親子感情,更可以教孩子一些正確的價值觀;還有一個很重要的原因就是,語感的養成是語言學習過程中相當重要的一個環節。而培養語感很重要的一個方式就是透過大量的、充分的接觸(例如閱讀繪本),因為當接觸或閱讀量逐漸累積之後,書本上的表述形式就會印在大腦當中,漸漸形成語感,而這樣的語感一旦形成之後,是任何外力都沒有辦法再奪去的了!

如此看來,使用美語繪本來幫助孩子學習,真的是一舉多得的。只要孩子不排斥聽英文故事、讀英文故事,就是一個很好的開始。

那應該如何幫孩子選擇合適的繪本呢?這裡分享幾個小心得給大家參考:


1. 適合孩子本身的實際年齡的

選擇合適的英語繪本便是第一步。有些新手媽咪會太心急,一開始就入手難度過高(文字小而多、圖片少)的讀物,這樣幾次下來,孩子不但難以堅持,會連對英語的興趣也逐漸失去了。因此,在學習的初期,可以找一些字數少、且有清楚圖片說明的故事書,讓孩子可以看圖猜意思,或者是在與孩子一起閱讀的時候,適時的指出圖片引導,讓孩子在剛開始接觸英文書時,就能懂意思,增加孩子學習的成就感,這是很重要的一步。

 

2. 適合媽咪(或爸比)本身的英文程度的

所謂的讀繪本學英文絕對不單單只是“買繪本回來讓孩子讀“,而是在親子共讀的過程中與孩子有良好的互動,才有助於孩子的語言發展。例如,邊讀故事邊用手指出圖片:故事中提到dog的時候、就指著書上狗狗的圖案,培養孩子直覺性(也就是母語學習法)地發展語言力;又或是故事中提到愛家人時,就可以跟孩子抱抱親親……等等。

 

3. 合適的編排方式與孩子感興趣的主題

剛開始接觸美語繪本的媽咪們,在選擇的時候、除了前面2點之外,也要注意到書本內容本身的編排方式,一開始要選擇字少(不要給孩子太大的壓力),圖畫清楚(可以看圖猜意思),還有就是句型的重複性要高因為藉由句型不斷的覆誦,孩子也容易跟著朗朗上口,也很容易記住。並且,多閱讀內容有可重複練習的句型、甚至可以搭配歌唱的繪本,都是讓小小孩子開口說英文的好方法。


只要以這樣親子共讀美語繪本的方式、持續進行一段時間,不久之後,就會發現小小孩已經開始享受其中的樂趣,甚至會不自覺地在生活中脫口說出美語的驚喜呢!

英文繪本玩出語言力