不用科科100分,雙博士爸爸的私房育兒術。

苓華媽媽一家
苓華媽媽、宏智爸爸
Anderson (6歲)

訪問當天,爸爸私下告訴我們,他不要孩子科科一百分,只希望他能快樂學習;媽媽則是以誘導和鼓勵,讓Anderson在學習的路上更容易達成目標,即使剛開始的成果只有五、六十分,也要鼓勵地說出「你做得很好」。

充滿樂趣的「寰宇家庭教育方法」讓學習的心永不倦怠!

雙博士爸爸不要孩子科科一百分,而是希望孩子快樂學習。

曾有過不愉快求學經驗的宏智爸爸不希望孩子和他一樣有著充滿壓力的學習體驗,因此總是用鼓勵代替責備來引導Anderson的美語學習,這也是他選擇迪士尼的原因。

從害羞怯場到開朗自發,使用會員服務是重要關鍵

談到Anderson一路以來的學習歷程,媽媽說:「起初Anderson使用電話美語時,覺得很奇怪,不知道如何與電話另一頭的人交談,後來透過姑姑用電話和Anderson交談,才逐漸敢透過話筒說話,從此逐步摸索、準備,情況大有改進。」

爸爸認為電話美語最大好處是,為能在短時間達成任務,會做充分準備,且在帶著微微壓力的情況下,能夠學習更快,效果更好,讓Anderson說出圓潤而流利的美語。電話美語讓爸爸媽媽與小朋友每個禮拜有共同的目標,安排生活變得規律協調。爸爸媽媽相信,只有持續不斷地刺激,才能讓他學習的更多、更有效率。

媽媽表示,「我們曾經一度中斷使用CAP親子學習計劃,是因為Anderson當時不敢錄音。他容易緊張,覺得聲音被錄製後再播出來,感覺好奇怪。為了不強迫他,只好中止了。」但在一段時間後,媽媽重新向Anderson說明能夠得到獎勵的方法。Anderson為得到CAP帽子,願意重新嘗試。「之後他甚至還問我,『為什麼一個月只能做四次作業?這樣要好久才能拿到帽子喔!』」爸爸媽媽認為「獎勵」使Anderson願意踏出錄音交作業的一大步,在期待得到獎勵的情況下被刺激學習,因而對美語產生很大學習效果與興趣,也就不再卻步了。

和孩子一同學習、一起進步

「身歷其境學美語」效果是最好

Anderson是獨生子,生活周遭也都是長輩,沒有和他年紀相當的小朋友一起玩耍學習,所以「參加活動」是和其他同年小朋友互動的大好機會!爸爸多次強調,「孩子在身歷其境情況下學美語,效果是最好的。參加活動是保持他對美語的注意力與學習熱情的一大要素,從剛開始不願在活動中與其他小朋友互動,到現在害羞怯場都慢慢不見了。」爸爸媽媽說,Anderson最喜歡Henry叔叔,為了能持續參加活動,變得更勇於表達與學習。「在爸爸媽媽陪伴而非干涉的情況下,『參加活動』更能客觀看出小朋友的學習情況,並為他安排接下來的進度,這是非常好的學習方式。」

誘導與鼓勵,能讓孩子在學習的路上更容易達到目標

「孩子還不願開口時,不要勉強他,等到心智年齡再成熟一點,就能開始誘導。即使剛開始的成果只有五、六十分,也要鼓勵孩子『你做得很好,但是還可以有更好的表現喔!』」Anderson媽媽認為,誘導與鼓勵,能讓孩子在學習的路上更容易達到目標。「Anderson在唸些什麼,我們也就跟著學什麼,陪伴孩子一起使用這套產品。所以產品除了加強孩子的美語之外,爸爸媽媽的美語也可以『順便』磨練一番,一起進步!」

孩子總是充滿好奇心,想探索未知、自由、開闊的世界,不管是迪士尼樂園,或是Anderson所出生的紐西蘭但尼丁,都是令他相當好奇的。爸爸曾讓Anderson看自己當年在紐西蘭讀書時拍的照片和影片,以此激勵他:「學好美語,才能和外國人溝通、才能回到你出生的地方,認識許多好朋友喔!」有了爸爸媽媽的一番鼓勵,不僅讓Anderson能夠保持熱忱,持續學習美語,也在今年申請畢業成功,明年一月更將回出生地紐西蘭和家族朋友們見面了!

立即領取幼兒美語試用組!
免費索取試用包
與孩子一起觀賞、遊玩、動手做!
預約美語體驗