陪伴哥哥使用的同時,妹妹也跟著吸收了!

詠梅媽媽一家
詠梅媽媽、朝欽爸爸
Henry(3歲)、Diane(3歲)

沒有預期卻培養出一對雙語寶寶,去年底開始,媽媽陸續添購了許多歐美知名的英文有聲書,雙胞胎也以驚人的速度在吸收,八個月來已經聽、讀完九十本!

雙胞胎的雙語寶寶:中文、美語,一樣流利!

雙胞胎個性不同,學習方式也不同

「Henry!Diane!」咦?媽媽怎麼會喊著美語叔叔和阿姨的名字?原來是因為這對可愛伶俐的雙胞胎兄妹,從接觸「迪士尼美語世界」以來,就把Henry和Diane視為偶像,兄妹倆的英文名字正是由此而來!採訪當天是個艷陽高照的大晴天,風聲颯颯、蟬鳴唧唧。只見兄妹倆一個含蓄、一個外放,展現出雙胞胎截然不同的個性。我們不禁好奇,媽媽平常是怎麼引導雙胞胎使用「迪士尼美語世界」的產品呢?

固定的時間做固定的事,持之以恆,一定會看見效果

「男孩和女孩先天就有許多不同之處,哥哥愛看書、妹妹愛唱歌;哥哥愛刷卡、妹妹愛錄音。我每次在陪孩子使用教材時,都告訴自己:『只要其中一個孩子使用,我的陪伴就有價值了。』但很意外的是,另一個孩子也都吸收了!」媽媽表示,相較Henry,急性子的Diane使用刷卡機時容易操作不佳,因此平常大多只陪哥哥刷卡而不強迫妹妹;但在一旁玩玩具的妹妹也會不時過來看一下,跟著唸卡片的單字和句子,「久而久之,妹妹也就跟著把卡片上的內容都學起來了。」
至於陪伴兄妹倆使用教材時,爸爸媽媽的最高指導原則是?「規律!」媽媽毫不猶豫地答道,「固定的時間做固定的事,持之以恆,一定會看見效果。」例如早上播DVD、晚上播CD、睡前聽故事等等。「我們會在每期雜誌剛送來時與孩子共讀。而且一定把握每次使用電話美語的機會,尤其現在改為每月三次,真的很開心!」另外在車上只放迪士尼美語的CD,「爸爸也因此熟悉了教材的內容。」假日時陪孩子玩Step by Step,「這樣一來,就不會有三天曬網兩天捕漁的情形發生,能很有次序的使用教材;雙胞胎為了假日晚上玩SBS,都會乖乖聽話。孩子快樂,媽媽也安心!」

其實,我算是買了2套迪士尼美語

拒絕二手,果斷加入會員!

起初媽媽購買的是二手「迪士尼美語世界」產品,在使用過一輪後曾有過疑惑,「產品的效用就到此為止了嗎?」因此上網搜尋、詢問其他爸爸媽媽的使用心得,這才發現:在還沒加入會員前,使用產品是比較困難的。「那時爸爸還曾模仿美語叔叔打電話給孩子假裝電話美語,結果一下就被他們識破!」而在參加會員活動後,孩子會對活動中的歌曲產生情感上的聯結,「比如Lisa在夏令營教過的歌曲、健行時Chris改編的歌曲、Diane教他們跳過的歌曲、電話美語時Henry和他們一起對話的課文、Sing Along! Show改編過的歌曲等等。加入寰宇家庭俱樂部成為會員後,有美語叔叔、阿姨和其他迪士尼寶寶的陪伴,也有CAP作業當作目標,有了目標就有努力的方向,所以使用教材是順利而愉快的。」

藉由活動,產生了情感聯結

說到兄妹倆最喜歡的服務與活動,媽媽忍不住直呼:「這題最難了!因為他們都喜歡!」雖然Diane喜歡參加寰宇家庭俱樂部的所有現場美語活動,但怕生的Henry人多的活動感到害怕,對此媽媽表示:「一直以來我還是都會幫他們倆報名。參加活動時,妹妹能完全享受在其中,哥哥比較需要我們抱著。但在活動回家後,雙胞胎在家都會化身成活動中的美語叔叔和阿姨,把活動中的舞蹈歌曲和遊戲一再演出給奶奶看喔。」透過大小現場美語活動,兄妹倆已經能和美語叔叔、阿姨用全美語自然地對話、聊天,「活動讓他們能和美語叔叔、阿姨有情感上的聯結,也能督促爸爸媽媽繼續陪伴孩子使用教材。」媽媽欣慰地說道。

雙胞胎的雙語寶寶

雙語寶寶:中文、美語,一樣流利!

口語能力超乎我們的預期

「記得使用教材後約兩個月,我們家的雙胞胎就會跟著DVD和CD的畫面和音樂做出動作和遊戲,當時我們就已經知道這套教材潛移默化的魔力了!」對於兄妹倆使用教材至今的發現,爸爸媽媽說,「2歲時,阿嬤聽見兄妹倆的對話都是全美語,一直跟我們說『都聽不懂他們在說什麼!』讓我們很意外!」也因為雙胞胎多以美語對話,因此曾碰見其他小朋友問Henry:「你是外國人嗎?」而Henry也馬上用中文回答道:「不,我是台灣人!」讓爸爸媽媽都很訝異自己真的培養出了一對雙語寶寶,「這是當初使用教材時完全沒有預期到的!」去年底開始,媽媽陸續為雙胞胎添購了許多歐美知名的英文有聲書,雙胞胎也以驚人的速度在吸收,八個月來已經聽、讀完九十本!觀賞全英文發音無字幕的卡通如Dora、The Cat In the Hat等,也能夠完全理解,對此,媽媽開心地表示:「少了語言的隔閡,雙胞胎可以更輕鬆地享受國外許多優質繪本和好書,將他們的視野拉得更廣、更遠!」

立即領取幼兒美語試用組!
免費索取試用包
與孩子一起觀賞、遊玩、動手做!
預約美語體驗