這4件事,交給爸爸做更有效

您知道嗎?在爸爸影響孩子的人生觀之前,孩子就早先一步改變了爸爸的人生面貌。

美國賓州大學Eggebeen與Knoester的研究指出,當了爸爸的男性,在社交生活、家人關係和工作態度上,都跟沒當爸爸的男性有所不同;這樣的影響,會隨著他們陪伴孩子時間的長短,而變得更加明顯。所以,說孩子開啟了爸爸的視野,也真是不為過呢!

相較之下,許多新手爸爸對於引導孩子,就顯得生澀許多了。他們不知道該怎麼跟孩子玩,尤其是小嬰兒軟軟的,光是怎麼抱、怎麼餵奶、洗澡、換尿片這些例行公事,就足以讓爸爸們精疲力盡、哭天喊地。然而,在陪伴孩子這方面,爸爸卻有許多難以取代的優勢喔!

新手爸爸

孩子的第一個冒險夥伴

研究團隊也發現,小寶寶在看到爸爸時會比看到媽咪時顯得興奮。他會睜大眼睛,表現出準備要玩的樣子,而這樣的表情與動作,自然而然引起爸爸逗他玩的興致。雖然媽咪常常會擔心爸爸動作粗重、笨手笨腳,無法妥善照顧寶寶,但爸爸對待嬰兒的方式實際上比媽咪活潑許多,爸爸抱著嬰兒或逗嬰兒玩時,動作通常比較大而且節奏較快,會忽上忽下有變化;而媽咪則比較溫柔,動作和緩,也比較沒有力氣舉太高或太久。

小嬰兒很早就能意識到這種區別,所以對爸爸和媽咪也會有不同的期待和反應。

父母在和孩子互動中顯現的這種特質差異,對孩子的身心發展是很有幫助的。小嬰兒從爸爸低沉的聲音,臉部的特徵,粗刺的皮膚,就足以分辨爸爸媽媽的不同,並建立起與爸爸的獨特關係,寶寶也會一次又一次地期待爸爸跟他說話、跟他玩,並且發出興奮的聲音和舞動小手來熱情回應,親密的感覺自然浮現。

孩子的第一個冒險夥伴

當心了!寶貝隨時會發動攻勢

不知道您是否也有這樣的經驗,當爸爸在照看小朋友時,常常採取「分心二用」的被動照顧方式。比方說,同時躺在沙發上看電影。這時候,寶寶可能會採用一些冒險的策略來吸引爸爸的注意力。他可能會游移到牆角插座附近,等爸爸出聲制止時,短暫的安份一下,但隨即又會做出試探的動作來吸引爸爸。

恐怕很多爸爸從沒想到,這類似惡作劇的舉動,竟然算得上是一種「互動」。所以,其實不用擔心不知道怎麼跟寶寶玩耍。只要抱持著一定的觀察力和敏感度,便能在這樣的場合,順勢進行有趣的親子互動。

爸爸可以豐富孩子的生活經驗

說到玩樂,其實1~2歲的孩子多半視爸爸為最佳玩伴,因為爸爸比較能滿足寶寶愛動的特性。從角色分工來看,由於男性和女性看待事情的方式不同,孩子的童年有爸爸積極陪伴,自然也就能獲得多樣化的學習經驗。所以,有時候大膽把育兒的重責大任,放手交給爸爸處理,對孩子會有正面的影響唷!

爸爸可以豐富孩子的生活經驗

這4件事,交給爸爸做更有效

  • 嬰兒按摩︰浴後的按摩,是幼兒最放鬆的時候。由新手爸爸操刀,除了可以增加他們的自信,也能增進親子感情。
  • 讀繪本︰與媽咪相比,爸爸講述故事的方式更能激發孩子的想像。
  • 討抱抱︰擁抱會增加安全感與信任,當孩子青春期時,也較不會對父母產生疏離感。
  • 戶外活動︰通常爸爸的體力會比較好。一些耗費體能的活動,例如爬山、騎車、打球,爸爸會是最好的執行者。這些活動,會增強孩子對環境的適應力、以及體力。

整體而言,爸爸帶領孩子遊戲時,除了展現不同的活力,也更容易能引導出孩子的冒險精神;爸爸可以讓小男生學會男子氣概;也能帶給小女生溫暖、讚美與尊重,讓她們學習何與男性相處。這些影響力,都是爸爸獨一無二的魅力,無人能取代。