雙語孩子記憶力比較好!?

自從政府提出要在2030年成為雙語國家,以中文和英文作為主要使用語言,這個話題又引起討論,有一篇在“Journal of Experimental Child Psychology”發表的文章內容提到:雙語孩子的記憶力比起同年齡只會說一種語言的孩子好。研究中還發現,雙語孩子在「語言記憶」和「視覺空間記憶」的表現也比單語孩子好。學習雙語不但可以幫助孩子發展語言能力,其他的認知能力似乎也比較出色。

 

什麼是工作記憶能力?

有一群心理學家找了只會說荷蘭語的孩子和會說荷蘭語-土耳其語兩種語言的孩子進行研究,結果發現雙語孩子在幾種記憶任務中的表現比單語孩子好。這個實驗是為了比較雙語和單語孩子的工作記憶能力(working memory)。工作記憶是指在短期記憶的心理運作層面(約18~30秒)用來儲存和提取短期記憶的訊息,然後激發長期記憶的運作,就好像電腦的記憶體一樣;對孩子的注意力,各種學習技能,決策跟推理能力的發展十分重要。

雙語兒童的記憶力

在孩子只需要暫時儲存和提取短期記憶訊息的測驗中,雙語跟單語兒童的工作記憶能力差不多,如果提高測驗的難度,雙語兒童的表現明顯比較好。其中有個測驗是將一串數字一個個地呈現在螢幕上,然後孩子用倒數方式來回憶剛剛看到的那些數字,跟單語兒童比起來,雙語兒童進行這種測驗時分數比較高,這表示他們的工作記憶能力比較強。

 

雙語孩子會自動切換語言系統

進行實驗的心理學家認為,雙語孩子在工作記憶上的優勢是因為他們在學習雙語的過程中,會注意環境的變化切換不同的語言系統,判斷周遭的人說哪種語言,也會判斷跟誰用哪種語言反應和溝通最好。

雙語孩子會自動切換語言

工作記憶能力的優勢對孩子的認知發展和心理發展非常重要,有助於處理和將一些資訊傳輸到長期記憶中,也可以促進孩子的智力和認知發展。兒童心理學研究發現,工作記憶力較強的孩子,因為認知處理比較好,所以在執行複雜的認知任務時(例如閱讀理解和解決問題的能力)的表現也會比較優秀。

 

雙語教育對孩子的好處

雖然有的父母會擔心孩子從小就學雙語會有語言遲緩或認知發展的問題,但這個研究顯示剛好相反,父母的擔心是多餘的。雙語可以充實孩子的語言環境和擴展他們的世界,還可以增加孩子的記憶力、注意力和認知發展等其他好處;外語能力也可以增加孩子未來的機會,例如和外國人對話,結交來自不同背景的外國朋友,到國外旅遊,還有體驗不同國家的生活和文化。

外語能力建立優勢

參考資料
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022096514001180