雙語環境可能幫助嬰兒集中注意力

位於加拿大安大略省多倫多市的約克大學以重視雙語教育而聞名。約克大學的一項研究發現,在聽兩種以上語言的環境中,嬰兒6個月大時就可以集中注意力。 這個研究顯示了雙語環境對嬰兒在還不會說話前的集中度和注意力範圍的影響。

研究專家做了什麼實驗呢?我們整理了約克大學提供的內容,作為參考:

※資料來源2019年/1月
「Babies who hear two languages at home develop advantages in attention」York Universite/University

加拿大約克大學在2019年公布一項研究結果,在雙語家庭中成長的好處最早從孩子6個月大的時候開始。在這項研究中,接觸多語言的嬰兒比只接觸一種語言的嬰兒似乎更能集中注意力。研究人員認為接觸雙語環境可能影響嬰兒注意力早期發展,並會影響長大後的認知發展。

嬰兒的注意力

追蹤嬰兒的眼球運動評估注意力

研究人員進行兩項獨立的研究,因為嬰兒還不會說話,所以他們利用嬰兒眼球的運動來評估注意力和學習力。這個實驗觀察二組嬰兒。一組是出生在單語環境的嬰兒,另外一組則是在雙語環境中成長。讓嬰兒躺在裝有攝像頭和螢幕的嬰兒床上,觀看出現在螢幕不同區域的圖片,然後記錄每個嬰兒的眼球運動軌跡60次。

在第一個研究中,如果螢幕中間出現一個粉紅色和白色的圖片,螢幕的左邊會出現一張圖像;如果中間出現藍色和黃色的圖片,螢幕的右邊會出現另外一張圖像。在反覆幾次之後,嬰兒學會透過螢幕中間出現的圖片顏色,用眼球移動左邊或是右邊預測圖像出現的位置,學習到圖片出現的規則。

在第二個研究中,研究人員用同樣的方式但是改變實驗規則。當他們追蹤嬰兒的眼球運動時,發現在雙語環境中長大的嬰兒更有可能理解新規則,這對嬰兒很困難,因為他們需要學習一個新的圖像關聯,不受到舊的規則影響。

注意力是認知基礎

約克大學副教授Adler 說只是在雙語環境中每天聽到兩種語言的嬰兒,就可以明顯看到嬰兒的注意力和學習差異。雙語寶寶在改變規則後比在單語環境中長大的嬰兒做得更好。

透過這項研究可以發現,從嬰兒時代開始,在雙語環境中成長對早期注意力和注意力的發展是有影響的。約克大學Biawistok教授說,注意力是一個非常重要的力量,也是所有認知技能的基礎。也就是說,從嬰兒時期增加這些能力可以對未來的生活學習表現產生重大影響。嬰兒期就在雙語環境中成長,不僅提高語言技能,也會提高認知和學習能力。