DWE的營隊活動,在我心中種下了公益的種子。

阿宏

出生年:1995年
出生地:彰化
大學科系:社工系四年級
一句話形容自己:不冒險的人生才是最大的冒險

Q.還記得第一次與DWE接觸的回憶嗎?

因為爸爸媽媽買了《迪士尼美語世界》,從小也特別喜愛迪士尼卡通人物,一邊看米奇米妮就一邊學習美語了。

Q.對於小時候學習美語的過程有什麼印象呢?

爸爸媽媽都會在我們放學或是閒暇時間,陪我伴讀美語課本、刷英文單字卡。我還記得刷卡機可以錄音,所以爸爸隨機錄了幾張卡片,只要刷到了,就可以賺零用錢。那時候只要有空就一直刷卡片,自然而然就吸收許多單字。

Q.過去參加的美語活動,感覺如何呢?

我記得小時候有參加過美語營隊,以及每一年都有帶動唱表演。

Q.在學習美語的過程中,有哪些引以為傲的表現呢?

國中有英文話劇表演,在創作劇本以及演練台詞都有幫助。同時也有外籍老師在學校任課,在聽講上都能夠跟外籍老師有基本的交流。

Q.學會美語為自己帶來哪些益處呢?

高中閱讀英語雜誌,大學閱讀英語文獻,因為有小時候學習英語方法的基礎,所以都比一般人更快理解。進入到大學之後,碰到外籍生的機會又更多了,像我有在花蓮播種者基金會擔任營隊輔導員,有一次營隊裡的成員,就有來自台大的外籍生,他跟我們一起到水璉服務偏鄉的小朋友,經常用到基本的美語會話交流之外,更能夠一起討論營隊的活動內容。

我認為學習美語帶給我自信與敢挑戰的益處,面對外國人或是學校的英文報告,都可以應用自如,即便遇到不會的英文字詞、或是不曉得怎麼表達,也能夠知道如何找資料的方法解決問題。

Q.從小學習中文和美語有任何困難嗎?覺得這兩種語言有哪些不同呢?

對我而言這兩者都是我喜歡的語言,我想這是因為來自於小時候廣泛閱讀小說。我的第一本小說是哈利波特,是在我小學二年級時爸爸買給我的,從此開啟我喜愛閱讀的興趣,也因此我小學、國高中在寫文章上已經有相當程度的培養。因為喜歡讀翻譯小說,自然而然就想要看原文書,我覺得中文翻譯書與原文書讀起來是一種不一樣的學習,國高中時期就開始挑戰看哈利波特、暮光之城等等青少年原文書小說,英文閱讀的單字與寫作文法也有許多學習的機會。

我認為中文與英文兩者並無不同,學習的歷程與方法是一樣的,要透過廣泛的閱讀增加對語言的語感,就可以很快抓到學習的訣竅。我的語感蠻準的,不管是中文所需要的文章理解、解析古詩,或是英文常考的克漏字、文法,不用刻意背語法,透過先前閱讀打下的基礎,我都是用語感答題。

Q.從DWE畢業之後,如何持續學習美語呢?

我喜歡看歐美影集,為了更加進步我的聽說讀寫能力,我會把底下中文翻譯遮住,只留下英文字,讓自己在看影集之外,也能夠學習道地的美語會話。

Q.請分享一本最喜歡的英文書。

《哈利波特》。它曾經是最夯的奇幻小說,也翻拍完整電影,因此拿來學習美語是很好的讀物。可透過電影情節對照小說來理解原文,增加學習美語的能力。

Q.將來夢想成為怎樣的大人呢?

夢想能成為一個對他人,以及對社會有貢獻的人,特別是在兒童權益領域,是我最有興趣的地方。

Q.什麼原因讓妳有這樣的夢想?

在大學期間帶了許多營隊,參與的對象從高社經的兒童到偏鄉教育的兒童,我看見每一位孩子都非常特別,但是我們的教育過度要求成績,卻使得有才賦的兒童無法反映在成績上,成為現今教育被隱埋的一群人。我希望能夠創造一個地方、環境能夠使兒童自由發展,不被他人拘束。

Q.你有什麼話,想分享給對學習美語感到困難的小朋友呢?

別擔心自己學不來,因為沒有人一次就可以把美語學好。別害怕用錯美語會被父母、老師罵,要知道錯誤不是失敗,是離成功更靠近。

Q.對於其他使用《迪士尼美語世界》的家長,你有什麼建議嗎?

要讓學習的空間是有趣,引起學習動機,而不是用壓力以及懲罰來逼迫孩子學習。

立即領取幼兒美語試用組!
免費索取試用包
與孩子一起觀賞、遊玩、動手做!
預約美語體驗