【伊藤克敏x寰宇家庭】學習三大要素:興奮、耐心、放鬆心情

 

當今社會中,美語被稱為世界的共同語言。相信大家在經商及出國旅遊時,一定領悟到美語的重要性 。 根據這些經驗,許多人也因此提供自己的孩子去接觸幼兒學習的機會。透過「迪士尼美語世界」(DWE)和俱樂部的幼兒活動讓小朋友接觸美語教育的優點是能夠讓孩子們以趣味方式輕鬆地學習美語,而不是研讀美語。伊藤教授在提供幼兒美語教育觀念同時,也提出家長應注意的三大要素。


學習三大要素:興奮、耐心、放鬆心情

放鬆心情
尊重孩子說美語的意願,不要急於糾正他們的錯誤

許多家長可能習慣聽到孩子說錯時,就立刻糾正他們的錯誤,這往往造成孩子負面影響。沒有一個孩子從一開始就可以說得一口完美的中文。2 ~ 3 歲大的美國孩童在說美語的時候也會犯許多錯誤,例如,他們會說:“ I don’t got any. ” 而不是 “ I don’t get any.”;還有 “ He play tennis. ”,而不是 “ He plays tennis.”。無論是說美語或中文,小朋友都會透過重複錯誤中,將正確的語言學好。譬如說,即使是美國小朋友,都要等到他們 4 ~ 5 歲之後,才會知道在第三人稱動詞後面加上 “ s ”。

在語言學習的過程中,願意開口溝通比說得正確更為重要。有一句話說得好:「錯誤為學習之母」。尊重孩子以美語說話溝通的意願,而不是糾正他們的錯誤。讓孩子在一個輕鬆接觸美語,開口說美語,而不必擔心犯錯的環境中,就能夠培養他的美語能力。

興奮感
孩子在發現語言規則之後,這種喜悅會激發他們去學習美語

如何持續激發孩子去學習美語,是許多關注於幼兒美語教育家長所關心的問題。如果您是用強迫的方式讓孩子學習美語,他有可能會失去對美語的興趣。

麻省理工學院教授諾姆.喬姆斯基是一位世界知名的語言學家,他在最近出版的書上提到:「學習語言時所享受的樂趣,其實就是學習語言的動機。」

孩子先要聆聽有趣的美語歌曲,觀看 DVD 影片,讀故事書,然後就能在大腦中逐漸累積他的美語語彙內容。有一天,他會突然記住單字,並理解其意義。當他說「啊哈!」(明瞭) -經驗到無比興奮的那一剎那,更能激起他學習美語的興致。孩子因為發現了語言的規則而感到喜悅,就好像發現了寶藏一樣。讓孩子依照自己的步伐學習,尊重他們享受興奮的經驗。

耐心
讓您的孩子隨他的成長速度享受美語

孩子學習美語的過程就像是植物的生長。當孩子被暴露在充足的陽光、水分、養分(美語輸入)下時,孩子的美語種子就會吸收能量(美語內容)。不久之後,種子便發芽(會說一個字的句子)。接下來便會發出新的枝芽(會說兩個字或三個字的句子)。

然後,小樹枝(英文架構)長出許多片葉子(美語用語)。如果種子發芽得不夠快,不要不耐煩。您的孩子正在透過 CD 和 DVD 影片來吸收美語,直到大腦和口腔肌肉發育到可以使用美語為止。種子不一定很快發芽,當然,您和您的家庭成員都必須為孩子創造一個美語環境。蘭伯特博士是一位教育心理學家,他建立了雙語教育的基礎。另一位學者,也是蘭伯特博士的學生-傑納西,告訴我說,當孩子在一個對雙語教育保持正面態度的家庭成長時,學習第二種語言會更容易。

學會美妙的溝通工具 - 美語,您的孩子可以擴展他的世界。我希望身為父母的您們,一步一步伴隨孩子的成長,共同享受學習美語的樂趣。

(轉載自日本寰宇家庭雜誌第 183 期)

伊藤克敏教授

伊藤克敏教授是日本神奈川大學榮譽退休教授,日本兒童美語教學研究協會顧問 (前任主席),倫敦國際教育學院的顧問,外語研究國際協會的董事長。

伊藤先生出生於 1934 年。獲得美國伊利諾大學的語言學碩士學位,曾擔任波士頓大學的客座教授,在 1979 年教授應用語言系一年,後來在 Waseda 大學研究所和國際基督教大學研究所教授心理語言學。他也曾擔任過日本神奈川大學的外語系教授,目前為神奈川大學的榮譽退休教授。

伊藤克敏 教授的著作及翻譯的書

  •  「兒童的語言學和創作」(Keiso Shobo 出版社, 1990)
  •  「語言的學習與失去-邀請您進入心裡語言學」(Keiso Shobo 出版社, 2005)
  •  「兒童外語教育手冊」(H. Curtain / C.A.B. Pesola, Taishukan, 1999)

 

LINE好友募集中

加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!