【王宏哲x寰宇家庭】孩子需要有變化的遊戲!

轉載自兒童發展專家王宏哲諮詢

很多保母跟家長在孩子還小的時候,都不知道怎麼陪玩,偏偏小孩的好奇心越來越重,越來越愛玩!環境刺激或玩的不夠的話,孩子就容易有搞不定、很盧、很「歡」的現象,最後爸媽們就會選擇買玩具來滿足,可是一下子孩子就膩了玩具及遊戲爸媽選對了嗎?如果懂得寶寶的心智發展,遊戲跟玩具才能挑得恰到好處,絕對讓親子關係建立大大加分!

7~12個月寶寶遊戲的發展重點

*小叮嚀

這時候的寶寶「移動能力」驚人,他們也很喜歡移動。爸爸媽媽要注意家俱的穩固性,以及容易被撞到的地方需加強防護措施。有些寶寶很快,這時候已經稍微可以牽著走甚至放手走,但這時候孩子都孩子找自己的平衡和協調能力,所以不用太擔心走路姿勢,也不用特地調整。

但如果孩子本身的氣質是不愛動的,等著人來伺候的「大爺」個性,家中的環境就真的要稍做調整,盡量讓孩子在地墊上遊戲,別老將孩子擺在嬰兒床、娃娃車或椅子上,這樣會大大影響孩子的動作能力發展唷!

*小叮嚀

精細動作的發展和日常生活密切相關,爸爸媽媽可以多讓孩子自己嘗試各種生活中常操作的活動,如幫忙拿小東西或袋子背包、收拾玩具、餐具使用、自己喝水等。另外,精細動作發展也和認知有密不可分的關係,爸爸媽媽的示範和鼓勵寶貝多嘗試,累積經驗很重要喔!

*小叮嚀

寶貝的氣質與情緒這時候可以很明顯地呈現出來,父母要了解孩子的氣質屬於那一種(樂觀好帶型The easy child、難侍候型The difficult child、漸進適應型The slow to warm up child),並依照孩子的氣質提供情緒及社交的回應及帶領。此時的寶貝們對於自己的情緒還不是很理解,但卻能直接抒發。父母的回應能夠幫助寶貝理解正確的情緒表達。因此,回應寶貝不好的情緒時,態度溫柔正向、原則明確、善用肢體的擁抱是很重要的。

*小叮嚀

此階段寶貝的認知發展是透過感知的過程,來理解並歸納出一套有意義的系統,並藉此來了解外在世界。感知包含視覺、聽覺、觸覺、味覺、嗅覺、本體覺和前庭覺,尤其視覺、聽覺、觸覺、本體覺對寶貝來說影響最大。爸爸媽媽多跟寶貝說話、唱歌、輕撫、協助他們做嬰兒體操,同時配合數數、顏色、大小等概念,都很不錯喔!

LINE好友募集中

加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!