【親子共學】令人充滿驚喜的迪士尼美語世界新竹旗艦店活動體驗

猶記得國小的時候,父母總是不遲辛勞的載著我去學美語,當時美語的教育在台灣並不普及,我成為了班上第一個接觸美語的孩子,

也因此在班上有許多「獻寶」的機會,也得到老師與同儕的讚賞,獲得滿滿的成就感。

 

因為有成就感,加上當時參與的美語課程,是屬於較活潑、生動的教學方式進行,所以學習起來也充滿了樂趣。

而提早接觸美語,對自己在求學的路途上也有許多幫助,例如國中、高中時期,

不需要花費太多時間在英文課業上,在工作中閱讀英文期刊也相對有效率。

不過,仍有一些缺憾,就是在生活中缺少了以美語互動的環境,導致讀與寫的能力大於聽與説,

美語的使用也僅限於閱讀、回覆信件,難以與外國人自然互動。

這讓我深刻體會到,如果要讓孩子美語「真正」學得好,就必須要給予他們一個良好的學習環境,

包括以美語互動的環境,將美語善用於日常生活之中,讓使用美語成為一種習慣,可以自然運用並切換自如。

 

國際化趨勢越來越明顯,美語學習更加被重視

近年來因國際化趨勢,教育上比以往著重於第二語言的學習,尤其是美語。

也因此,美語的學習已經成為了全民運動,這股熱潮也逐漸延蔓延到了幼兒階段。

最近,無論在工作上或日常生活中,常聽到家長在討論幼兒學習美語的話題,不外乎是……

「什麼時候開始接觸美語?」

「要不要讓孩子選讀全美幼兒園?」

「別人家的孩子都有學美語,我們家的孩子是不是也要安排?」

其實只要掌握幼兒學習美語的關鍵,就能找到答案囉!

 

幼兒學習美語的關鍵

  1. 具備良好的環境探索能力、聽理解能力、視覺認知能力。
  2. 社交互動良好,喜歡與人群相處與對話。
  3. 幼兒對於美語感到興趣,並有主動學習的動機,例如平時玩玩具時喜歡聆聽英文發音的按鈕、喜歡模仿唸出英文字母或單字等。
  4. 家中有提供自然使用美語的情境,例如家人經常使用美語對答、安排固定的美語對話時間、經常安排參加美語相關活動等。
  5. 生長的家庭在日常生活中養成持續使用美語的習慣。
  6. 將美語融入遊戲情境之中,讓幼兒邊玩邊學習,除了提升參與動機,當在快樂中學習時,可以讓人沈浸其中,有效提升學習效益。

 

令人充滿驚喜的迪士尼美語世界新竹旗艦店活動體驗

再過不久的將來,我也即將成為一位新手爸爸,對於任何事情都會「提早部署」的我,也開始認真思考孩子未來的美語學習。

當然,身為兒童職能治療師的我,非常提倡從遊戲中快樂學習與成長,美語學習與遊戲結合會是我的首選!

所以我努力地爬文搜索,發現了「迪士尼美語世界」!

 

太太和我都是迪士尼的忠實鐵粉,平常就有搜刮周邊產品的興趣,看到迪士尼系列的美語學習教材玩具時,眼睛馬上為之一亮!

剛有又查到在新竹的實體門市即將開幕,又那麼恰巧是治療所的休假日,

我想,這就是緣分,立刻報名了體驗活動。

當天,一抵達門口,就立刻被透明櫥窗吸引住了!

滿滿的迪士尼!

一進到裡面,立刻看到大大的米妮玩偶坐在地上,沈睡已久的少男、少女之心立即噴發!

  

整個門市的佈置風格令人感到非常舒適,同時也讓人心情放鬆、愉悅。

尤其是米奇浮雕造景的電視牆面,肯定會成為熱門的打卡景點。

此外,我也開始發揮尋寶的本領,發現了許多佈置上的巧思,處處都可以發現米奇的身影。

當然,我們參加體驗活動的目的,不是只有看裝潢而已,所以在收拾一下童心噴發的情緒後,認真研究迪士尼美語世界的教材玩具。

首先,最快吸引我們兩人目光的,是米奇藍光播放機,他不只是播放器,還有互動學習的功能唷!

位於機身正前方的大型按鈕,可以讓幼兒在觀看影片時,進行互動式的選取,並可根據自己的步調,獨立完成影片中的種種挑戰。

接下來,我們也看到了近幾年非常夯的點讀筆,以迪士尼的卡通人物作為造型,非常吸引人!

而迪士尼的點讀筆有更棒的特色,因此要「正名」一下,應該稱為「互動學習筆」更加貼切!

因為除了讀出點選的物件外,還會有延伸性的互動內容,例如,問答模式等。

讓幼兒可以聆聽問題後,選擇答案圖片碰觸,答對後還會有讚美的聲音,答錯了也會給予適當的提示。

此外,也具備「錄音筆」的功能,可以錄下自己的發音然後再聽一次。

另外,還有一台智慧型語言學習機,同樣也讓我們印象深刻。

搭配語言學習卡,結合迪士尼皮克斯情境故事,將卡片輕輕刷過機器,就能隨機播放單字、例句或問答,也能進行錄音與播放的對照模式,

當孩子聽到自己的聲音時,勢必會非常開心!

內心OS:

「真的!大部分幼兒對於可以錄音+播放的玩具都感到高度的興趣!」

在整體機器、卡片的設計上,也便於幼兒拿取與獨立操作。

當天也安排了互動體驗活動,兩位哥哥、姊姊、吉祥物Zippy,在現場全程以美語與孩子們互動,孩子們也自然地使用美語一起玩樂。

那瞬間讓我們看到了台灣的未來,這是過去我的缺憾,沒能有機會與外國人實際互動。

在這裡,定期都會有舉辦活動,讓幼兒增加與外國人實際互動的機會,他們也會精心設計許多互動遊戲,

也會有舞蹈、帶動唱,現場也會營造幽默聊天情境等,帶領的人也都會給予正向肯定與鼓勵,

和樂融融下,讓幼兒可以自然、輕鬆使用美語交談,持續參與相關活動,久而久之使用美語就能成為一種習慣。

參加了體驗活動後,我們也跟著心動了,不僅只是迪士尼的教材玩具吸引了我們,他們所營造的是一個優質的美語環境,用貼近幼兒的遊戲融入在美語學習之中。

此外,也非常重視實際的互動,除了真人外,迪士尼美語教材具備充足的互動模式,就算幼兒獨自操作教材玩具,也能維持充分的互動,

大大提升反應與使用美語的頻率,呼應我們常說的:聽+看+實際操作=良好的學習保留率。

 

以上文章轉載自職能治療師陳宜男 – 兒童遊戲窩