【陳振宇教授X寰宇家庭】學習語言不只是為了溝通

大家都說學習語言很重要,學習語言好處是什麼?為了什麼而學習?這些林林總總的問題總是環繞在很多人腦袋中。相較於過去傳統學習方式,現在學習方式又有什麼不同呢?師大教授陳振宇幫大家做了以下解答:

語言是學習工具,不是學科

早年的語言習得還有語言教學比較專注在語言本身,陳振宇教授仔細地解釋:過去是把語言當成是最終學習的目標,或是把語言當作一個「物件」,學習的「目標」是為了獲得這個「物件」;事實上,語言不是一個物件,它是個「有機體」,這樣談語言其實很有趣。陳教授認為語言是為了能夠建立一種新的關係,是一種用來接觸不同的人、接觸不同的世界,接觸不同訊息的管道(工具)。所以我們學語言的目的,不只是為了「獲得那個語言」,而是利用這個「工具」獲得新的內容、新的關係、了解世界新的面向,這才是學習語言的最大目的。

English-Learning

內容為本位的語言教學法

過去把語言當作一種形式,為了「語言而學習語言」,陳振宇教授說,80年代北美出現一種概念是”Content based instruction”(內容為本位的語言教學法,是希望用內容帶動語言的學習,而不只是「學習語言」,為了「內容而學習語言」,也就是說用知識性學科作為第二語言上課的內容,將學科內容整合在語言學習中。

陳教授也提到,90年代歐洲也有一個類似的概念”Content and language integrated learning”(內容語言整合的學習,因為歐盟希望公民能有很高的國際移動力,所以希望歐盟公民要多會一種或是兩種以上的語言,但如果讓每個語言都變成一個「學科」,那課時就會不夠,最好的方式就是讓學生可以用第二語言去學習學科,把學科的學習和第二語言的學習結合在一起。例如我要學數學,就用「英文」學數學,而不是用「母語」學數學。如果可以做到,就同時學到學科的內容、學到知識,也同樣學到語言。

現在北美中小學也是用一種immersion「沉浸式學習」的形式在實施,而台灣這幾年也開始用這種概念,台灣在推英語教學,用內容來引導,也開始有人談到”Content and language integrated learning”(內容語言整合的學習這個想法,也就是前面提到的將學科內容和外語結合的跨學科教學方式,陳教授認為這是未來的一個趨勢,用內容來安排語言的學習。

語言不只是溝通

語言是一個用來學習其他學科的一種工具,也是用來社交交朋友的一種工具,當你多會一種語言,你就開啟多一個「管道」去接觸更多的世界、更多的人、更多的資訊,所以總括來說學習語言對我們是一定有利的。

陳振宇 教授

  • 現任臺灣師範大學華語文教學系暨研究所主任
  • 美國紐約州立大學心理學博士 / 美國哥倫比亞大學生物統計碩士 / 美國紐約州立大學語言學碩士 / 臺灣師範大學英語系語言學學士
LINE好友募集中

加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!