【Sandra x 寰宇家庭】孩子該接觸什麼樣的英語學習內容?

孩子是如何聽懂大人的話?

照顧者為了與孩子溝通,所說的話,其實是「修正」過,比較「簡單易懂」的。研究發現,照顧者說的話會「調整」到比孩子高一點的程度(照顧者很難找出孩子真正語言程度) ,隨著時間,照顧者的用字遣詞,會越來愈複雜。如果是這樣,那麼孩子為什麼還是聽得懂? 能溝通呢? 原因是,孩子為了溝通,除了理解語言本身的意思之外,也會透過當下的情境對周遭環境的了解,揣測意思。這個發現,我們學習到兩件事。

  1. 與孩子互動,是為了溝通 (不是刻意學習),用孩子聽得懂的語言作媒介(comprehensive input),並且在每個階段,增加一點點的難度,家長不用擔心孩子會有挫折感。
  2. 互動中,家長應該讓孩子接觸符合孩子認知發展的內容,就算語言架構難了些,孩子依舊可以理解。

 

外國人說話與老師說話(foreigner-talk and teacher-talk )

除了照顧者說的話之外,這種「調整」過的語言輸入還包含外國人說話和老師說話兩種,外國人說話指的是母語人士為了與外國人說話,調整用字遣詞,比較好溝通;老師說話指的是老師在課堂中與學生溝通所使用的教室語言,例如: Put your things away. Let’s tidy up!值得注意的是,這兩種「說話」都是為了溝通,而做「調整」,而不是為了「教學」。也就是說,當家長在選擇英語學習內容時,可以參考與母語人士做溝通的內容,例如隨著科技的發展,孩子可以透過電話的通訊系統,或是網路的視訊,與母語人士做線上聊天。不過,家長同時得注意聊天的內容是不是符合孩子的認知發展。另外,如果能選擇孩子授課的老師時,盡量在孩子年紀小時,選擇可以用全美語教授課程和教室管理的母語或非母語人士。

語言學習沉默期(silent period)

通常在一個自然「習得」第二語言的過程中,孩子有幾個月的沉默期,也就是說,不太產出第二語言。經過一段時間之後,孩子開始真正說英語時,發現都是一些透過記憶習得的「整句話」,這「整句話」對孩子而言,像是記憶一個單字一樣被記下來之後而產出的。這個過程其實發生在我的雙胞胎女兒身上,而且這樣的例子一直到現在是小五生的雙胞胎,還持續發生。

某天我和先生正在討論如何安排家裡的事情,安排好,全家開心,安排不好,連雙胞胎都遭殃。就在最後達成協議時,雙胞胎妹妹說了一句,”Everybody wins!” 當下我馬上問從哪學來,答案是前些日子看的電影獅子王,妹妹是從影片中理解意思,整句記下來,而且是過了一段時間之後,找到適當時機才說出口。因為,第二語言學習會有沉默期,家長應該讓孩子多聽多看道地全美語的內容,孩子透過沉默期在累積語料,影片是讓孩子接觸學習內容最佳的媒介,透過大量的聽,以及影片的引導,遇到不理解的語言,孩子可以透過影片協助,理解內容。

以上簡短透過第二語言學理論的發現,建議家長們如何選擇孩子的學習內容,希望達到孩子「語言習得」的目標。

 

參考資料
Stephen D. Krashen (1982)” Principles and Practice in Second Language Acquisition”, Pergamon Press Inc.

sandra x 寰宇家庭

Sandra Wu

  • 英國倫敦大學教育學院英語教學碩士 / 英國里茲大學語言學暨英語教學碩士
  • 英語教學 / 師資培訓相關經驗18年
  • 雙胞胎孩子媽媽
LINE好友募集中

加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!