【Sandra x 寰宇家庭】 從「玩」中學

我的一對雙胞胎女兒從三、四歲起喜歡追迪士尼系列電影和Peppa Pigs卡通,對於卡通人物如數家珍,三不五時就把公仔拿出來演戲。剛開始我沒有太在意,認為孩子就是喜歡「玩」。直到有天驚覺,她們五個小時都在「角色扮演」,「玩這麼久,時間都浪費掉了!」我心想。

有天,我與一位老師朋友分享我的苦惱,她提醒我一件事,孩子在玩角色扮演的同時,語言表達能力也跟著進步,不用擔心。我頓時從媽媽的角度,轉換成教學專業角度,反省自己,「玩」在孩子成長階段是很重要的一環,套一句雙胞胎妹妹(五歲時)的經典名言「小朋友的人生就是玩」

要怎麼確定孩子從「玩」中學呢?建議從小引導孩子一個觀念,玩遊戲或玩具時,想想「能學到什麼」。我引用紐約霍夫斯特拉大學–早期幼兒教育的桃樂絲•弗龍貝爾格教授的觀念,「我們必須了解,孩子用不同於大人的方式學習,他們透過肢體的體驗、與別人互動、自我感知學習,並且大量透過想像學習,腦中處理邏輯與創意思考的部分因為而得到整合」1。既然「玩」這麼重要,我們來看看要怎麼「玩」?

「玩」分兩種:自由的玩 (free play) 和在框架中玩(structured play)2

自由的玩 (free play)

孩子利用自己的創意與想像玩,達到學習目的。例如,我們希望孩子:1)發揮想像力、2) 認知上知道不同種的動物、3)學習動物的英文名稱。家長可以給孩子看有不同動物英文名稱的照片(或圖卡),請孩子分辨動物,說出動物英文名稱,多次練習之後,請孩子畫出心目中的動物。

(模擬可能發生的對話)

家長或照顧者:This is a cat, a black and white cat.

孩子:Cat! I like cat!

家長或照顧者:Can you draw me a cat?  (邊說邊作畫畫樣)

孩子得根據自己的想像,畫一隻貓,不管像不像,之後可以指著孩子的畫,問問題。

家長或照顧者:Okay.  This is a cat?  A cat has a tail.  Can you point to the tail for me? (可以針對不同部位問問題,例如: ears, eyes, a nose, paws, fur)

另外一種自由的玩是我很喜歡的,就是讓孩子用身體表達動物,再讓大家猜(charades) 。這樣的活動,孩子用自己的肢體表達,發揮想像,也達到學習目的。

在框架中玩(structured play)

同樣以動物為主題,可以選擇陸、海、空三種動物的圖片,用拼圖的概念來玩遊戲,達到學習目的:1)訓練孩子視覺辨識、2)透過圖片配對,檢視孩子對動物的認知、3)學習動物的英文名稱與身體部位。可以將每張動物圖片中身體部位剪成大小類似的正方形,每次挑2-3種動物的不同身體部位,邀請孩子配對,拼出正確動物圖案。

(模擬可能發生的對話)

家長或照顧者:There are 3 animals here.  Show me a cat like this. (示範正確的配對給孩子看) Now, show me a cow.

孩子完成圖片之後,指著不同身體部位,說一次名稱(例如: a tail, two ears),孩子跟著說一次。同樣的活動做第二次時,可以問孩子動物的身體部位。

家長或照顧者:What is this? (指著貓的尾巴)

孩子:tail!

家長或照顧者: Is this the cat’s tail? (故意把別的動物的尾巴和貓配對)

這是提供主題與單字的框架,透過圖片辨識 (而不是自己想像貓尾巴的樣子),根據自己的認知,拼出動物的樣子,過程中同時學習動物與身體部位的英文名稱。

如果孩子的生活就是一個「玩」字,那其實對家長和照顧者而言,只要在家以「玩」為方式,以「學習」為目的,就可以創造一個有趣,孩子又很喜歡的英語學習環境。

參考資料https://www.whitbyschool.org/passionforlearning/how-do-children-learn-through-play

2 參考資料: 為何”玩”很重要 (適合0-8歲)  https://raisingchildren.net.au/babies/play-learning/play-baby-development/why-play-is-important#different-types-of-play-nav-title

sandra x 寰宇家庭

Sandra Wu

  • 英國倫敦大學教育學院英語教學碩士 / 英國里茲大學語言學暨英語教學碩士
  • 英語教學 / 師資培訓相關經驗近20年
  • 雙胞胎孩子媽媽