【Sandra x 寰宇家庭】 讓孩子用英語思考與思辯: 三個P

在前一篇文章  讓孩子用英語思考與思辯:兩個E  我們提到E: explain 與 evaluate 兩個能力,本篇將示範三個P (predict, pretend & problem-solving) ,引導孩子做不同層次的思考:

問孩子「你覺得會發生什麼事?」

Predict” (揣測、預計) 是引導孩子針對故事封面圖片或故事的名稱,提出想法,想想可能的故事發展,猜猜故事的結局等等。

(以Goldilocks and the Three Bears 一書為例)

家長或照顧者:This is a story about a girl called Goldilocks and the 3 bears.
(邊說,邊指著Goldilocks 和三隻小熊)  So, what do you see? (指著書的封面)
孩子: Girl. Bear!
家長或照顧者:Yes!  There is a girl and 1, 2, 3…3 bears! (以正確的句子,重複孩子表達的意思) The 3 bears look angry.  What has happened? (書封面是三隻小熊很生氣地看著躺在床上的Goldilocks)
孩子: girl sick.
家長或照顧者:You think the girl is sick? Why?

孩子透過探索周遭事物,建立自己對世界的看法與意見,因此,家長可以用提問的方式,邀請孩子”猜猜看”、”說說看” 他們的看法,建立獨立思考及表達

如果你是當事人,你會怎麼做?

第二個P是pretend (裝扮)1,透過感同身受,建立孩子的同理心。

(孩子已經聽了Goldilocks and the Three Bears 故事三遍,對故事已有認識與了解)

家長或照顧者:Do you like the story?
孩子:No! (或Yes!)
家長或照顧者:Why?
孩子:Because she bad girl (指著Goldilocks).
家長或照顧者:Okay.  Goldilocks is a bad girl.  So, now you are the baby bear.  Tell me how you feel.  Are you happy?
孩子: No!! Angry!  It’s my chair!
家長或照顧者: Now, I am Goldilocks.  How do you think I feel now? (邊說,邊扮成Goldielocks又餓又累樣)
孩子:You hungry? tired? You eat (假裝手裡有食物,拿給Goldilocks吃)

透過「裝扮」的遊戲,讓孩子體會別人的經驗與感覺。(另外可以用中文與孩子討論Goldilocks 闖入別人家中一事的看法。)

從描述問題,引導孩子解決問題

第三個P指的是problem-solving (解決問題),問題無時無刻在發生,當孩子能自主思考與思辯時,就能根據自己的經驗、認知與能力,提出他們認為適合的解決方法。

家長或照顧者: So, Goldilocks was hungry and tired but she didn’t have any food.  What could she do?
孩子:She can eat fruit on the tree (或是She can sleep/rest in the cave).

或許孩子提出的方法在大人的眼裡不是最適合的,但我們應該學習用開放的心,欣賞孩子的方法,藉此了解他們的邏輯。

以上三個P的訓練,讓孩子從小做深入思考練習,養成獨立思辨的習慣。

1筆者將參考文章 http://www.hanen.org/Helpful-Info/Early-Literacy-Corner/Critical-Thinking.aspx 中的project以”pretend”取代,讓家長們更容易理解,也讓年紀小的孩子容易上手練習。

sandra x 寰宇家庭

Sandra Wu

  • 英國倫敦大學教育學院英語教學碩士 / 英國里茲大學語言學暨英語教學碩士
  • 英語教學 / 師資培訓相關經驗近20年
  • 雙胞胎孩子媽媽