【Sandra x 寰宇家庭】 讓孩子用英語思考與思辯: 兩個E

當今的世界教育趨勢,強調21世紀關鍵能力(21st Century Skills)的訓練,其中包含筆者認為是首要能力的 Critical Thinking Skills (思辯能力)1 。那麼在與孩子英語互動時,如何帶孩子用英語做思考,培養獨立學習呢?

我長時間在學校培訓老師,常透過Bloom’s Taxonomy(布魯姆分類法)2,引導老師在教室中,透過活動設計,啟動孩子不同層次的思考,達到Critical Thinking 的目的。這一篇為了讓家長們容易上手,我挑選了五個方式,兩個E和三個P,本篇先示範兩個E:explain (解釋) 與 evaluate (評估) 。

從問「為什麼」開始

所謂的explain是告訴孩子為什麼事情會發生,鼓勵孩子表達自己的想法。目的是希望孩子獨立思考,英語則是表達的工具,也就是說,如果孩子能用句子、片語,甚至單字表達的話,只要言之有物,就可以達到目的。例如:

(當孩子在畫畫時….)
家長或照顧者: Why are you coloring the banana yellow?
孩子:eat banana.  Yellow. (孩子知道吃的香蕉是黃色的)

(指著魚缸裡的魚問孩子)
家長或照顧者:Why is the fish swimming in the water?
孩子:Fish is happy. (或是Fish! Happy!) (孩子知道魚在水裡游泳是快樂的,活著的)

(畫一半時,孩子就猜出是兔子)
家長或照顧者:Why is it a rabbit?
孩子:Long ears.  (或是They have two long ears.)

從「為什麼」開始,訓練孩子思考,表達自己的認知與想法,而不是等大人們給答案,有時候孩子會有與事實不一樣的答案(有創意的或是不合理的答案),那麼,應該鼔勵孩子解釋為什麼是這樣答案,再從解釋當中,給予引導。

鼓勵孩子表達個人喜好與意見

第二個E是evaluate (評估),目的是希望孩子在思考、分析、評估之後,針對物件、事件或是經驗,勇於表達自己的個人喜好與意見。例如:

(讓孩子選喜歡的鞋子顏色)
家長或照顧者:Why did you choose the blue sneaker?
孩子: (可能的回答) I like blue because it is like the sky.

(逛超市或拿賣場目錄,問孩子的喜好)
家長或照顧者:Do you like carrots or cabbages?
孩子: I don’t like carrots.
家長或照顧者:Why?
孩子:Because I am not a rabbit.

(問孩子喜歡什麼樣的運動)
家長或照顧者:Do you like swimming or ball games?
孩子:I like ball games because I am afraid of water.

以上兩個E:explain 和evaluate 提供家長們在家與孩子互動的方向,另外三P,請見文章  【Sandra x 寰宇家庭】 讓孩子用英語思考與思辯: 三個P

參考文章 http://www.hanen.org/Helpful-Info/Early-Literacy-Corner/Critical-Thinking.aspx
1 Critical Thinking Skills 國教院的翻譯為「批判性思考」,筆者比較喜歡用「思辯能力」,因為Critical Thinking包含解釋原因、評估與表達自己的看法,不一定都有批判的意思,反而是比較有「言之有物」的意思)。http://terms.naer.edu.tw/search/?q=Critical+Thinking&field=ti&op=AND&group=&num=10
2 Bloom’s Taxonomy(布魯姆分類法) https://www.youtube.com/watch?v=EH3xat7Fw9g

sandra x 寰宇家庭

Sandra Wu

  • 英國倫敦大學教育學院英語教學碩士 / 英國里茲大學語言學暨英語教學碩士
  • 英語教學 / 師資培訓相關經驗近20年
  • 雙胞胎孩子媽媽