不糾正幼兒的文法,會發生什麼事?

有些家長在看到孩子說錯美語時,可能會感到擔心。不過,就連母語是美語的小朋友,也會有說錯的時候。重點在於,當孩子說錯時,該如何指導他們呢?

 

幼兒的文法,是刻意的選擇。

30年前,我在波士頓大學擔任研究員。有一天我在偶然的情況下,觀察到一群小孩子組成的「遊戲團體」。那是一群社區的孩子,在上學前聚在一起玩耍;而這個團體的目的,是要幫助孩子適應團體生活。

這次的機會,讓我得以一探美國的小朋友學會美語的過程。 我將這個遊戲團體在活動中的談話記錄下來,發現其中有各種不正確的文法。錯誤之一是小朋友喜歡講「me」,而不是「I」。他們經常將「me」這個受詞,當成主詞。

在幼兒發展階段,一切的認知是以自我中心的角度展開。而「me」在語調上,相較於「I」而言,有著一種自信的細微差異,這導致小朋友更傾向去使用「me」來作為主詞。另一方面,第三人稱的動詞變化、以及原形動詞也常被省略。因為小朋友只想展現自我,文法的對錯,並不是他們關注的重點。

 

即使不糾正,幼兒也會追求正確的溝通方式。

主持這個遊戲團體的家長,對於這些明顯的錯誤,有什麼反應呢?他沒有表現出發現錯誤的樣子,也不會使用嬰兒語與其他小朋友講話。他就像跟成年人說話般地和孩子對話-他接受小朋友嘗試所說的任何話,並且持續使用正確的語言跟他們說話。他把持的大原則是:正確、順暢的溝通,遠比當下糾正文法更為重要。
 

我從小朋友的身上,觀察到溝通是依照以下步驟進化的:

  1. 將自己的想法傳達給他人。
  2. 試著正確地遣詞用字。
  3. 追求更順暢的溝通方式。

舉例來說,小朋友很早就學會「want」這個單字來表達他們的願望,這在其他語言中也是一樣的。稍加留意便會發現,小朋友總是很快就學會能夠表達出「想要」和「拒絕」的單字,不是嗎?換句話說,學習語言的最大動力,就是想對別人表達自己的想法。在語言學習的過程中,讓學習者知道旁人能理解他們話語,是最重要、也最具正向意義的事情了。

 

創造友善的對話環境。

請您回憶一下,當您的孩子在一開始說中文時,是不是連說錯話時,看起來都很可愛、並讓您莞爾一笑呢?父母輕鬆的態度,是孩子學習語言最大的支持。當然,這也有利於創造一個友善的親子對話情境。所以當您的孩子開始學習美語時,請務必保持相同的態度喔。
伊藤克敏

伊藤克敏教授

伊藤克敏教授出生於1934年。他獲得了美國伊利諾大學的語言學碩士學位,曾擔任波士頓大學的客座教授,在1979年教授應用語言系一年,後來又在Waseda大學研究所和國際基督教大學研究所教授心理語言學。他也曾擔任過日本神奈川大學的外語系教授,目前為神奈川大學的榮譽退休教授。

著作

  • 《兒童的語言學和創作》
  • 《語言的學習與失去–邀請您進入心理語言學》
  • 《兒童外語教育手冊》