兼顧幼兒身心發展的親子學習計畫

sandra x 寰宇家庭

我是Sandra 老師,也是一對雙胞胎女兒的母親,因為工作關係我有兩個腦袋,一個是教育腦,一個是商業管理腦。我想透過角色扮演的方式,邀請爸爸媽媽一起來碎念教養的經驗,也想以教育者的角度,提供家長專業又實用的語言學習知識。

身處在一個中文比較強勢的台灣,學美語似乎成為一件不容易的事,多年的英語教育相關經驗告訴我,激發孩子內在的學習動機(intrinsic motivation),讓孩子主動積極學習是件不容易的事,因為孩子可能會覺得用不到,也沒有英文環境讓孩子常常說。但是,教育和心理學者發現如果在孩子學習的歷程中,利用架構性的獎勵機制,也就是在學習過程中適時提供幫助,給孩子建設性的反饋,可以刺激學習動機,達到學習效果的。

寰宇家庭的親子學習計畫就是利用架構性的獎勵機制,陪伴孩子從學一個英文單字、講一個英文句子、甚至唱一首英文歌,到說一個英文故事,在這樣的語言學習歷程中同時兼顧幼兒身心發展。如果利用這種方式,從嬰兒時期應該怎麼做呢?

 

嬰兒時期,孩子透過耳朵聽聲音、用眼睛觀察、用身體觸覺來探索周遭,大腦執行整合進行感覺統合,照顧者(父母親、家中長輩、褓姆等)和嬰兒的互動,對孩子的身心發展具有關鍵性的影響。一開始就像接觸母語(中文)一樣,可以利用音樂歌曲在家營造一個美語環境,照顧者可以利用玩具、圖片等和孩子用英文互動,如果您是希望孩子從零歲開始就接觸英文的家長,這種方式就已經是在培養雙語寶寶了。

 

這段嬰兒時期,家長可以做的就像寰宇家庭的親子學習計畫一樣,記錄每次聽的歌曲、玩過的玩具、看過的圖片,這個學習計畫在幼兒語言發展階段建議家長如何帶孩子用美語互動,同時記錄孩子的肢體與感官發展,也記錄孩子接觸的美語內容種類和「數量」,例如記錄聽過幾首歌曲。如果家長依照這個架構性的計畫紀錄與執行,孩子在這段時間就會聆聽超過200首英文歌曲,對家長而言,這是累積孩子美語學習歷程的開始,對孩子和家長來說同樣都有成就感。

幼兒時期的孩子開始牙牙學語,發出類似母音的聲音,這時家長會指著身邊的人事物或是書中的圖片,開始引導孩子說單字,中英文學習都是一樣的歷程,都是從單字開始。在親子學習計畫中,累積英文單字量是很重要的環節,這是學習一個新語言的基本步驟。家長可以帶孩子看卡片上的單字和圖片,聽單字發音,然後孩子試著模仿、學習,了解英文單字的意思;等到單字累積到一定程度就進入句子的練習,之後看圖片、聽英文句子,再模仿說出來,而且這些句子是用之前孩子已經學過的單字,這樣才能達到重複的效果。在學習過程中,「重複」是一個很重要的方式。

 

孩子利用卡片練習單字、句子之後,親子學習計畫會讓孩子做「語言的輸出」。孩子可以選擇想說的單字或句子,甚至想唱的歌曲錄音,這就像是提供孩子表現的機會,之後家長把這些音檔上傳到寰宇家庭的平台,寰宇家庭收到檔案之後會審核內容,再給家長建設性的反饋。我認為這個過程有一個具有激勵性的設計,就是孩子可以選擇自己想要說的單字、句子或歌曲,因為可以選擇,孩子會選擇自己會的來錄音,期待拿到好的審核結果。這個設計是讓家長盡量不要逼孩子,替孩子做選擇會造成孩子壓力,更可能抹煞學習動機。

這個適合幼兒學齡前的親子學習計畫提供孩子練習和錄製的單字量、句子和歌曲,總量超過1,500次以上,其中聽和唱超過500多首,這種方式可以培養孩子的美語語感、以及從歌詞中累積美語句子的數量。家長依照計畫可以記錄孩子的發展,一直到孩子做語言的產出,這過程除了讓孩子重複練習語言,增加黏著度之外,語言產出的審核標準是用不同顏色的帽子來做階段性的分類,只要孩子完成一個階段的語言輸出及音檔的繳交,就會收到一頂有顏色帽子,從淺藍、藍、綠、淺綠到黃色,這個有架構性的獎勵制度不但激勵孩子,同時也給孩子一個肯定。

 

親子學習計畫更提供指引給家長,建議家長如何協助孩子說單字、句子或唱歌的比例,像有些孩子跟著家長說唱或是跟著CD說唱才會有信心;而孩子的發展也列入審核的考量,例如孩子年紀比較小,發音不會完全正確,但只要清楚就會被接受。這個親子學習計畫提供三個關鍵元素:(1)架構性的獎勵;(2)建議家長提供適度的協助;(3)審核音檔內容之後給予的建設性反饋。這三個關鍵元素的整合,也就達到教育與心理學者提到的,可以激勵孩子的學習動機,達到學習效果。

 

親子學習計畫是有架構性的引導孩子做語言輸入和輸出的紀錄,孩子利用可以拿到不同顏色帽子的獎勵機制,得到成就感;此外,因為做了超過1500次的練習,無形中累積的單字、句子和歌曲量會很可觀,孩子不但擁有美語溝通能力的基本語言之外,更培養了語感,同時也建立美語學習信心,對於往後進入學校,或是念雙語課程也會比較輕鬆。這個計畫可以幫孩子記錄語言的發展,形成一個學習資產,父母更可以把檔案整理好,在未來,變成一份禮物送給孩子。

 

這篇文章出自Sandra 老師語言學習教養碎碎唸頻道,由雙語寶寶網站團隊製作。歡迎您訂閱我們為幼兒雙語學習特製的podcast頻道,吸收更多雙語教學知識,讓我們一起學習,陪孩子快樂成長。

LINE好友募集中

加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!