啟動孩子持續學習的原動力~成就感

sandra x 寰宇家庭

我是Sandra 老師,也是一對雙胞胎女兒的母親,因為工作關係我有兩個腦袋,一個是教育腦,一個是商業管理腦。我想透過角色扮演的方式,邀請爸爸媽媽一起來碎念教養的經驗,也想以教育者的角度,提供家長專業又實用的語言學習知識。

不管在教育、教養,甚至在職場,我們都會談到成就感。在課堂,成就感是啟動孩子持續學習的原動力;在家庭,成就感是培養孩子正向態度的基礎;所謂的成就感是對自我的肯定、是一種接受、一種心裡滿足的感覺,也就是「自尊心」的建立。有了一連串的感受,也就有「動力」持續下去。

在成長的過程中,孩子可以從自己完成不同的事情得到「成就感」,看待成就感的態度是很重要的,而父母在陪伴孩子學習的路上要扮演怎樣的角色呢?

來自香港的Kitmee是我工作上的好朋友,她在台灣念完大學後嫁給台灣先生,育有一對正在讀公立小學三年級的龍鳳胎,還有一個四歲的女兒。她在家打造沉浸式語言學習環境,家裡有好幾個語言同時進行,他們沒有上安親班,英文程度通過英國劍橋兒童英語Flyers檢定,從我和孩子們的互動中,可以感受到他們對英文的熱愛。

Kitmee分享說,香港許多家庭會聘僱外國移工幫忙照顧孩子(例如來自菲律賓),這意味著早期就幫孩子創造一個講英文的環境;而且香港的幼稚園用英文教學,和台灣相比,香港的兒童更早沉浸在英文環境中。Kitmee嫁到台灣成為母親後就放棄工作成為全職媽媽,隨著孩子們成長,學習和模仿力與日俱增,於是她思考應該要提供一個好的學習環境,即使她不太喜歡唱歌,還是選擇接受度高的歌曲和童謠向孩子們介紹英文,然後找尋合適的繪本一起親子共讀,孩子們很快意識到中文、粵語和英文三種語言的不同,也在生活中同時發展這三種語言。

當孩子開始對文字或聲音有認知,然後有反應,父母會感到開心並給予大大的鼓勵,例如孩子說Hello,父母也會說Hello,孩子會從他們第一句話開始,從父母的反饋和鼓勵中獲得成就感,然後嘗試再跟父母互動,父母有反應孩子就會越做越好。當孩子開始有語言產出時,不管是哪一種語言,父母的積極回應非常重要,有了正向回饋,孩子就會被激勵,更有動力繼續下去。曾經有老師問我,為什麼有的孩子不用給獎品就能自然的表現?如果孩子是自發性的,就不需要用外來的獎勵來誘發他的行為,因為已經內化為自我鼓勵,如果孩子培養出這種動機,父母就不需要提供其他獎勵(例如糖果),而父母也會從孩子的反應得到鼓勵。

Kitmee分享有一次帶孩子參加先生同事的喜宴。期間同事非常驚訝年紀這麼小的孩子會拼寫英文字母,孩子聽到大人的讚美感到非常開心,會產生高度的喜悅及滿足感等正向情緒,就更想證明自己的能力。這讓Kitmee明白除了父母之外,其他成年人積極的鼓勵對孩子也很重要。且在那之後,讓她的先生更有動力為孩子創造一個英文學習環境,和孩子互動時也會想說英文,這證明成就感適用所有年齡的人。因為Kitmee的雙胞胎很早開始學英文,孩子們也意識到自己的英文能力比同儕好一點,就會想要多學一點,這個過程其實很有挑戰,因為學習會遇到挫折。例如,考試的結果可能不如預期,但只要孩子知道學習是會進步的,相信自己具有能力的正向心理,然後提起勇氣努力衝過去,自然會為下一次挑戰做好準備。人天生就有一種好奇心和創造力,這種能力似乎會隨著年齡的增長而消失。因此,父母如果注意到孩子有這種能力就應該鼓勵他們好好地利用。

父母親要記得孩子學習的每一個點連起來會變成一個網絡。Kitmee說她的兒子三歲時看迪士尼卡通Cars,卡通中的賽車要到世界各地比賽,車身的顏色就是以每一個國家的國旗作為顏色,孩子發現到這台車是法國國旗、那台車是德國國旗,然後對應他的小小地圖書。從卡通影片,發現到國旗的顏色,在顏色不同的國旗中,孩子發現有種顏色沒有出現過,因為自然界中紫色難以取得而且昂貴,所以國旗才很少出現紫色,然後發現大人也不知道這個緣由,這是孩子觀察的結果,在自主學習中也得到成就感。像是這種從卡通連結到語言,再連結到國旗、文化背景、自然環境…,英文不再只是溝通的工具,而是學習其他知識的媒介,考慮到臺灣在2030年實現雙語教學的目標,她說孩子也會比較輕鬆面對,未來更可以利用英文這個工具,幫助自己獲得更多關於世界的新資訊。

所有的學習我們都希望有成效,學習成效和成就感、學習動機有很大的關係。Kitmee說她的小女兒每天都在創造成就感和學習動機,因為有哥哥姊姊作為模仿對象,她認為哥哥姊姊可以做到的事她也可以做到,同儕的互相激勵也會影響成就感。Kitmee分享某次小女兒打開一本不是屬於她的年紀可以理解的書,每一章都有一個標題,但是她認出了其中一個英文單字連結到標題,儘管她以前沒有真正學會這個單字,但是透過觀察學習到標題的意思。Kitmee說小女兒的哥哥姊姊難以置信,說妹妹怎麼可能知道那個意思,這讓妹妹感到更有成就感。其實孩子願意去嘗試是一件好事,儘管選擇的內容比較難,只要孩子願意,大人可以在旁陪伴或是同儕互相激勵,如果孩子想嘗試做一些超越能力的事情,即使過程可能會遇到挫折,我們可以向孩子解釋這可能有點難,可能需要先學其他事情,一步步地來。孩子都喜歡親子互動與陪伴支持,這是建立自信和成就感的開始。

每個家庭都有不同的教養風格,教養風格會直接影響孩子的成就感和學習動機,家長與孩子的互動會影響孩子怎麼看待成就感這件事,有四種互動類型:

  1. 如果家長相信孩子可以自己獨立完成一件事,漸漸會養成自發性的動機,孩子比較不會因為怕被處罰或丟臉而做事情。
  2. 如果家長認為孩子有能力完成一件事,孩子漸漸會相信自己,對自己有信心,對事情比較能掌握。
  3. 如果孩子感受和家長的關係是親密、密切的,那麼孩子自然會比較能感受到自我的價值和肯定。
  4. 如果家長與孩子的互動關係是讓孩子覺得是清楚的、有目標性的,孩子因此會被激勵,也會用學習的方法達到目標。

家長可以利用一些方法協助孩子擁有成就感,除了要參與孩子學習之外,也可以創造一個架構性的學習環境,簡單的做法就是適時給一些準則或指引,告訴孩子可以期待什麼,事後給予孩子反饋。家長也可以給予不同階段性的挑戰,讓孩子覺得雖然有點難但應該可以完成,同時針對孩子學習的過程作反饋,而不是針對孩子的個人特質(例如因為你很聰明,所以…..);最後是家長應該要知道適時放手,相信孩子,除了孩子可以找到成就感之外,家長也可以找到自己在教育上的成就感。

 

這篇文章出自Sandra 老師語言學習教養碎碎唸頻道,由雙語寶寶網站團隊製作。歡迎您訂閱我們為幼兒雙語學習特製的podcast頻道,吸收更多雙語教學知識,讓我們一起學習,陪孩子快樂成長。

LINE好友募集中

加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!