在家打造英文環境,母語學習法讓小孩擁有「雙語腦」

九月開學季,少子化的議題又浮上檯面,不過對應少子化的趨勢,父母對於孩子的教育也更加重視,不少家長希望孩子能贏在起跑點,讓幼兒英語學習變成全民運動。網路親子平台《媽咪拜》和《迪士尼美語世界》聯合舉辦育兒講座,邀請到英國倫敦大學英語教學以及里茲大學語言學碩士的英語專家Sandra前來分享,她擁有超過20年的教育經驗,帶領媽咪了解孩子的語言發展,更輕鬆、更有效地學習英文。

📸 英語教育專家Sandra表示打造母語的環境,才是幫孩子輕鬆學習英文的有效方式。

學英語到底需不需要中翻英,這是參與講座中不少家長心中的疑問,但Sandra認為不需要透過中、英文翻譯思考,特別在0到3歲是孩子大腦發展的黃金期,這個時期去學習第二語言,達到母語的程度就會越高。透過「母語學習法」,譬如直接在家中打造英語學習環境,讓孩子透過自然的方式學習英文,就能幫助小朋友建立「雙語腦」,能直接理解語言所表達的涵義。

📸 專家分享「刻意」營造「不刻意」的英語學習環境,是促成孩子自然學習的重要關鍵。

講座中有媽咪提問,因為擔心自己的發音不標準,甚至不敢教小孩英文,到底該怎麼辦?擁有25年經驗的美語顧問Nita也大方分享自己的育兒經驗,因為耳朵這個器官不會關閉,是隨時處於接收刺激的感官,只要透過聆聽與歌唱的方式,打造英文環境,例如經常播放英語教材歌曲,讓他們不斷地重複學習,長時間沈浸在這樣的環境,小朋友就會自己辨別發音。

📸 寰宇迪士尼美語世界教材將生動的教材變成玩具,更提升了學習的互動性。

Nita以自身經驗為例,她的女兒剛從紐約大學畢業,從小英語就說得跟國語一樣溜,因為她的教育方式就是從小讓孩子沈浸在英語環境,並藉由寰宇迪士尼美語世界教材的輔助,透過活潑可愛的卡通人物來和小朋友互動,生動的教材變成玩具,加上點讀筆提升了互動性,孩子就能在遊戲中不知不覺地學習英文,讓英文自然融入生活當中。

📸 三十多位家長育兒講堂向專家請益,汲取有效的美語學習心得。

家庭環境對於孩子的教育有很大的影響,如何在家「刻意」營造「不刻意」的英語學習環境,專家認為透過日常生活裡潛移默化,就能讓孩子愛上英文。譬如書櫃的擺設也是一門學問,高度得符合孩子們的身高,不要有門的設計,這樣就能方便他們拿取,增加孩子閱讀的機會。同時家長也必須以身作則,培養閱讀的習慣,久而久之孩子就會產生興趣,也想要模仿父母翻開書本閱讀。

📸 教材與教具的使用及成效,也是在場家長關心的了解的重點。

受到「雙語國家政策」影響,台灣教育著重在培養「素養」能力,不只考試題材多元且更加生活化,為了提升國際競爭力,未來英語和部份學科將採全英語授課,讓不少家長認定英語教育得及早開始。打造「不刻意」的語言學習環境,陪伴孩子閱讀,從生活體驗當中累積英文能力,《媽咪拜》和《迪士尼美語世界》的育兒講堂,分享「母語學習法」的觀念,讓家長們更了解孩子的語言教育,只要把握小朋友的語言發展期,就能一起帶著孩子提早適應外語環境,往雙語國家的目標前進。