在家教出孩子流利美語 教育碩士媽:把握幼齡學習關鍵期

📸 吳雪華小姐分享自身經驗,讓孩子輕鬆自在地學好美語,兩個女兒都順利通過劍橋國際英語認證。

政府宣示2030年雙語國家的目標,加上雙語教學計畫實施在即,讓不少家長倍感壓力。「要如何讓孩子喜歡美語?連大人都頭痛的文法又該怎麼教?」如果您也有這樣的困擾,不妨聽聽「二寶媽」吳雪華小姐的經驗談,她的兩位愛女Amber跟Belinda正就讀小學,不但能用流利美語和學校外師輕鬆聊天,甚至常被問道「是不是在美國出生的?」吳小姐表示,其實姊妹倆先前完全是在家自學,成功關鍵正是媽媽活用自己身為教育碩士的專業,誘導兩人在關鍵年齡,培養出自主學習的動力。

因為自己擔任教育講師的工作,另外也是多元智能檢測分析師,經常針對小學教師們指導教學技巧,所以初為人母時,吳小姐就很清楚學齡前的孩子學習力強、好奇心旺盛,是語言學習的關鍵期,於是在長女Amber一歲半時,開始為她尋找適合的美語學習系統,結果發現Amber在聆聽迪士尼美語試聽CD時接受度特別高,夫妻倆幾經討論,終於決定買下這套系統,也從此展開親子共讀的難忘歷程。

📸 吳小姐帶著兩個女兒從小跟外國人互動,讓姊妹倆自然熟悉美語學習,猶如母語一般自信表達。

系統是買了,但怎樣提高孩子的接受度和學習興趣呢?吳小姐拿出授課時的“小撇步”,她說:「我那時候每天都會跟女兒討論今天要看哪片DVD,這樣小朋友就會覺得滿足了自己的期待,而非被強迫要上課。」這就是吳小姐唸教育碩士時學習到的秘訣「合自願性」,一旦用得好,效果驚人。例如系統中有一組練習複誦詞句的刷卡機,結果當時才一歲八個月的大女兒,在學習熱情被誘發之後,竟然把爸媽都趕出房間,自己在房間裡開心地邊刷卡邊朗誦Duck、Frog等動物的美語名稱,樂此不疲。

📸 擁有教育碩士學歷的吳雪華女士認為迪士尼美語世界設計兼顧視覺、聽覺和體覺,可讓孩子在遊戲中按部就班快樂學習美語。

兩年半後,次女Belinda誕生,正式晉升「二寶媽」的吳小姐再次回想起自己當年的碩士論文,正是因為每個孩子學習吸收的特質都不一樣,有人著重視覺、有人是聽覺,還有的則是對操作學習特別敏感,而迪士尼美語系統中的DVD、CD跟著重操作的Let’s Play跟刷卡機等各種遊戲,恰恰完全符合這三種模式,所以她會在陪伴過程適時穿插運用,讓孩子們不知不覺保持學習新鮮感。

多年陪讀過程中,吳小姐也深刻體驗到母語學習法的效果,因為從Amber小時候,無論在家裡或是爸爸開車載全家出門去玩,迪士尼美語CD經常成為必備的背景聲音。「那個時候妹妹還在我肚子裡,應該從那時就聽了很多,現在發音比姊姊還標準,可能跟當時的胎教不無關係吧!」宛如在母語環境成長的教學方式,讓兩個孩子對美語可以自然地發音、輕鬆地表達,總讓夫妻倆不禁開心認為做對了選擇。

除了將美語融入居家生活,吳小姐還經常會帶孩子們參加寰宇家庭俱樂部舉辦的美語嘉年華活動,結果她驚喜地發現,姊妹倆非常喜歡參加這類聚會,不但能自然地跟美語叔叔阿姨互動,也更敢開口說美語。Belinda就表示就是因為參加過這些活動,「所以學校裡的外籍老師,我都不會害怕跟他們聊天。」

📸 寰宇家庭俱樂部的美語活動,創造小朋友運用美語表達互動,更能幫助孩子應用及學習。

轉眼幾年過去,現在Belinda已通過劍橋國際英語Flyers認證,具備國中程度的1400個單字量;正準備要升上國中的姊姊Amber更通過須熟練2800個單字的PET認證。吳小姐說,其實剛開始她跟丈夫並沒打算讓Amber這麼早參加檢定,是在教育顧問的鼓勵下,根本沒有特別背單字就考完了人生第一場劍橋國際英語認證,沒想到Amber非常順利地通過,也讓夫妻倆更加肯定迪士尼美語系統的學習效果。

📸 Belinda美語發音道地流暢,在寰宇家庭俱樂部的畢業典禮上,演出美語舞台劇展現自信台風。

姊妹倆就讀小學後開始接受學校的英語課,回家都反映學校教的內容對她們而言很簡單,而且所謂「文法」,早已融合在迪士尼美語系統中的各種對話裡,真的就像母語一樣,不需要特別解釋,兩人早就已經能夠精準地使用。所以她們對學校的學習都感到輕鬆,英語成績不但名列前茅,還經常獲老師指名擔任英文小老師。

吳小姐說,有些父母花幾百萬都買不到小孩的自信,因此能讓孩子從小就對美語有自信,是送給她們最棒的禮物。自己一路上不曾訂過什麼崇高目標,只希望姊妹倆未來對任何領域有興趣時別受到語言的限制,能藉由美語打開國際視野,擁有更多機會實現夢想。這是他們夫妻對兩個寶貝女兒的期許,相信也是許多家長共同的心願。

LINE好友募集中

加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!