如何在家做親子共讀

sandra x 寰宇家庭

我是Sandra 老師,也是一對雙胞胎女兒的母親,因為工作關係我有兩個腦袋,一個是教育腦,一個是商業管理腦。我想透過角色扮演的方式,邀請爸爸媽媽一起來碎念教養的經驗,也想以教育者的角度,提供家長專業又實用的語言學習知識。

在台灣,閱讀的推動已經有一段時間,108課綱中更是重視閱讀素養。常見的親子共讀是帶著孩子「讀出來」,或是用手指「指讀」。親子共讀中的「互動」在語言發展中佔很重要的角色,這裡說的親子互動包含根據閱讀內容問孩子問題、看法,解釋單字的意思,回答孩子的問題,針對孩子看法給予自己的觀點,這些互動會帶給孩子不同的語言刺激。Joanne 是三個孩子的母親,孩子除了在家學習之外,都沒有上英文補習班或安親班。在一個偶然機會我看到Joanne用英文自然地和四歲的小兒子互動,那種語言表達是來自learn by heart,像母語習得一樣,我很好奇Joanne在家如何帶孩子閱讀,以及如何幫孩子發展語言能力。

Joanne告訴我當只有大寶時,真的是「老大照書養」,按幼兒發展書上所寫的幫孩子準備一個專屬的空間,睡前安排親子共讀時間以及挑選書籍。她還記得生完老大在月子中心隔著玻璃窗看小寶寶時,先生問小孩在做什麼,那時候孩子身旁擺著一本黑白書,於是回答「在看書啊!」她笑著說,嬰兒從這時候就開始「黑白看」;等到七、八個月大會坐的時候,就抱著孩子看色彩豐富的硬頁書、有聲書、布面書或是洗澡書,也不擔心孩子撕破;大約三歲時,孩子自己會拿著故事書看圖演說故事;五歲時,媽媽講完故事,孩子會自己再重述一次故事;六歲時,大寶去圖書館會很期待借書回家,和媽媽一起分享。

後來二寶出生,睡前故事開始唸不完,孩子們常常發問很多問題,雙寶帶給她的啟發是,故事有沒有念完不是重點,重點是帶著孩子探索書本裡的世界。等到三寶出生後的某天,Joanne突然發現老大代替媽媽的角色,會帶著弟弟念故事書,雖然念得不是很完整,但是會看圖說故事,而且姊姊說故事的樣子和媽媽一樣,表情語調很誇張,Joanne說「我突然鬆了一口氣,太好了,媽媽可以放下陪讀的工作了」。於是發現兄弟姊妹或同儕的引導,可以幫助父母減輕工作。

閱讀是很容易做到,而且想做就可以做的,孩子的專注力可以藉由閱讀時間慢慢拉長,但孩子在閱讀時還是會遇到問題。父母在挑選書時,念給孩子聽的可以難一點、字多一點的,若孩子自己要看的,可以選簡單一點、頁數少一點,讓孩子覺得自己可以做到,在閱讀上才會更有自信。

Joanne提到小小孩時可以閱讀色彩鮮艷的書籍,字大且簡單,因為孩子的專注力有限,要用誇張的聲音及表情來說故事;孩子四、五歲時對故事開始感到好奇,若對文字較敏感,也會提出很多疑問,例如:看到字母i,會打斷故事說: 我知道這是ice cream的i 。這時候也可以開始引導Sight Words (常見字),念故事時,留一個單字給孩子接念,不管是中文或英文,慢慢由字到句子,如果孩子接得上,就代表孩子對故事是理解的,Joanne建議唸故事還是可以用指讀,但每頁時間可以停留久一點,一起觀察圖片給的故事線索。Joanne說,其實故事書不用整本念完,重點是陪伴的過程讓孩子得到滿足!即使沒念完,也可以引誘孩子利用時間看完。六、七歲的孩子進入小學跨越到所謂的橋樑書,從圖比較多的繪本,進入到文字比較多的階段,Joanne的作法是一人唸一段,加上鼓勵及討論,慢慢提升孩子的專注力和耐心,進而接受文字較多的書本,甚至享受文字帶出來的畫面!

如果要讓孩子在共讀時用英文表達,Joanne表示小小孩腦袋中的英文單字量還沒有這麼多,尤其身處中文比較強勢的台灣,孩子多少會中英文混雜,重點是不要打斷孩子,也不要刻意糾正,只要不經意的把孩子說的中文用英文再說一次,隨著講故事的過程,一開始讓孩子建立信心,先從模仿開始,讓孩子重複單字,再進到短句。例如:看繪本時問孩子What color do you like? 孩子可以回答一個單字的顏色,讓孩子體認到自己能講得出來,之後再慢慢引導加長句子,這些都需要時間的累積,單字量變多,句型變多,先照樣造句,下一步才進入到造句,敘述分享自己想法的階段。

孩子透過回答,腦袋其實也在組織想法建構語言,還有和孩子討論閱讀內容,有增加單字量的機會,這也是美語啟蒙的過程。例如我們要寶寶學美語,讓孩子坐好再開始,可以說Let’s sit down. Are you comfortable? 這樣坐得舒適嗎?鼓勵孩子大聲讀時,可以說 That was so good! I like it when you read it for me. 用問題來看看孩子是否懂剛剛閱讀的內容,你可以說 That’s right. Is it a dog or maybe a fox? 父母更可以根據孩子說的內容,再把語言堆疊上去,如果孩子說,There is a bird. 你可以說There is a bird singing in the tree. 對於比較大的孩子或是語言程度較高的,可以讓孩子做「預測」,例如 What’s gonna happen after the elephant eats too many peanuts? 不同目的的互動方式,孩子所接收與產出的語言也就不同。

不管是哪一種語言,閱讀是所有學習的基礎,當閱讀開始之後,習慣的養成就變得很重要。我自己的經驗是我會讓雙胞胎覺得媽媽有空就是看書,等孩子大一點時告訴她們可以隨身攜帶書本,就算沒看也沒關係,如果沒帶,突然想看卻看不到是不是就很懊惱?所以,雙胞胎隨時會帶著書,而且有時間就會看書。除了媽媽身分之外,我們還有很多時間要處理孩子生活作息,一天的時間被切割得很零碎,建議父母可以利用瑣碎時間閱讀,當自己閱讀時孩子也會學著一起閱讀,這就是身教。雖然隨著科技的進步,我們閱讀的形式、習慣還有語言的選擇有了改變,但是閱讀環境的營造和同儕之間的協助,都是培養孩子閱讀習慣養成的元素!

這篇文章出自Sandra 老師語言學習教養碎碎唸頻道,由雙語寶寶網站團隊製作。歡迎您訂閱我們為幼兒雙語學習特製的podcast頻道,吸收更多雙語教學知識,讓我們一起學習,陪孩子快樂成長。

LINE好友募集中

加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!