媽媽破英文教出英文小天才 關鍵秘訣「邊玩邊學」

媽媽的英文程度很破,孩子卻被稱為英文小天才,住在雲林的劉佩靈最近經常被朋友們詢問到底是用了什麼方法把小寶貝教得呱呱叫?因為劉佩靈的長女Sophia今年才六歲,但兩年來在鏡頭前一直用標準的英語朗讀外文書籍或是流暢地表達自己的想法,被視為英語小天才,讓她的粉絲團「Sophia魔幻學習世界」分享的影片都能成為親子教育圈的話題,更讓不少人好奇Sophia媽媽劉佩靈的教學秘訣。

圖/劉佩靈用長女學習英文的過程經營粉絲團「Sophia魔幻學習世界」,成為不少家長前來取經的園地

劉佩靈說,其實自己以往求學過程各科都可以考得不錯,唯獨對英文束手無策,花再多時間背書都沒有成效,就業後考多益也只獲得四、五百分,讓她心情更加挫折,因此結婚生子後,劉佩靈因為希望孩子學習時不要像自己當初那麼痛苦,就積極地為長女Sophia以及兩個弟弟妹妹打造一個英語的友善學習環境,讓孩子們從小自然地接觸英語。

 

回想自己的學習經驗,劉佩靈認為因為英語不是台灣的第一語言,在沒有辦法常常接觸到英文的環境裡,英文考很爛好像也沒辦法!因此她決定讓孩子不要為考試而念書,目標變成要為孩子塑造接觸外語的環境,同時讓孩子保有充沛的學習動力。當Sophia兩歲時劉佩靈接觸到寰宇迪士尼美語世界教材,覺得教材有可愛的迪士尼卡通人物,使用起來也非常有趣,於是決定讓這套教材走入Sophia的日常生活。

 

圖/劉佩靈讓孩子自然接觸、輕鬆學習,並透過獎勵與學習認証增加女兒主動學習的成就感

在Sophia四歲前,劉佩靈按照寰宇迪士尼美語世界教材的親子學習計畫引導女兒一步步進行,時間到了就參加學習計畫檢定,透過獲得不同顏色的帽子獎勵與學習認證。Sophia去年已經完成CAP學程,並成為畢業生的美語致詞代表,劉佩靈驕傲地看著女兒致詞記錄影片說其實爸爸媽媽希望小朋友的外語能力好,就是希望他們未來長大後可以贏在起跑點,未來進入職場更有競爭力。

 

比起學習的成績或分數,劉佩靈更在意的是孩子的學習興趣及學習續航力。於是她利用影片、歌曲、問答、點讀與勞作等方式讓英語融入遊戲。她說我們家小朋友最喜歡迪士尼美語世界教材的單元就是「Let’s Play」,這個單元透過實際操作、玩耍來培養實際的能力與成就感。這一套心法他用在其他的學習項目也無往不利,因此無論是在家勞作創作、科學小實驗,都能看到Sophia的投入與成長。

 

圖 / 劉佩靈堅信「從做中學」效果最好,透過實際操作、玩耍獲得體驗式的學習更能留下成果

劉珮靈表示,小朋友在學習的階段都會出現疲乏,這時家長就非常重要!如果小朋友反彈就代表用的方式不對,我們就調整學習方案,但是最終目的不改變。劉佩靈平常會制定全家的每日課表,讓老公和她公平地規劃陪伴孩子們的時間,要求小朋友先完成刷卡認識語句型、電話美語以及CAP每日學習進度後,才能讓小朋友做自己喜歡的事。在武漢肺炎疫情而延後開學期間,但家長仍要正常上班的狀態下,劉佩靈請婆婆在家幫忙照顧孫子,也將寰宇迪士尼DVD當作背景音樂播放給小朋友聽,婆婆可以更輕鬆,也讓孩子在家充份利用時間,英語學習不間斷。

 

如今Sophia的英語飛速進步也讓學校老師相當關注,Sophia開心又驕傲地表示「現在老師只要一講到英文就會想到我」,顯露她對自己的學習成果感到相當開心。劉佩靈表示其實在跟孩子一同透過迪士尼美語世界教材學習英語互動的時間裡,自己的英文能力也跟著提升!在Sophia完成CAP後,劉佩靈發現Sophia會陪伴弟弟和妹妹一起讀英文,弟弟妹妹經過耳濡目染也展現渾然天成的美語口說能力,讓她相當感動。她說孩子養成良好的學習慣性,才是學習過程中最珍貴的部分,而這個好習慣也將繼續陪伴Sophia成長,繼續英語學習之路。

圖 / Sophia輕鬆地用流利的英語朗讀書籍或是表達自己的想法,被親朋好友視為英語小天才