孩子的自我效能與學習動機

sandra x 寰宇家庭

我是Sandra 老師,也是一對雙胞胎女兒的母親,因為工作關係我有兩個腦袋,一個是教育腦,一個是商業管理腦。我想透過角色扮演的方式,邀請爸爸媽媽一起來碎念教養的經驗,也想以教育者的角度,提供家長專業又實用的語言學習知識。

有段時間在職場上常聽到有人用「草莓族」來形容無法面對挫折、容易放棄、經不起別人負面批評,動不動就離職的年輕人。由於家庭結構改變的關係,許多年輕人因為是家中唯一的孩子,在父母的保護下生活及求學都很順利,沒有什麼挫折經驗。但您知道嗎?孩子呈現的樣子跟家庭教育有很大關係。如果您的孩子會因為要面對困難或挑戰而感到焦慮、面對困難會刻意避開、不願意嘗試困難的事,或是失敗之後就不敢再嘗試。根據心理學家亞伯特班杜拉Albert ‘Bandura 的社會學習論,這跟孩子的「自我效能」高低有關。

自我效能 self-efficacy與教養究竟有怎樣的關係呢?我在英國上班的時候,「自我效能」這個名詞就常被拿出來強調與討論,當時的情境是在探討員工的工作表現,有些人覺得自己具備的能力不夠,無法擔任較有挑戰性的工作;但有些人根據自己的能力以及可達成的目標為依歸,「相信」能勝任較具挑戰性的工作。後者就是自我效能較高的表現,這樣的人通常做事的動機較高,而且是自發性居多。這是職場上我們談到自我效能的情境。

 

自我效能跟教養有什麼關係?從我的教養經驗來看,在幼兒發展階段不同的時間點,孩子針對不同事情會有不同的反應,首先我們來檢測孩子的自我效能高還是低,以下五種是自我效能較低孩子的特色,若是長期以來一直在發生,那麼家長就該注意。

  1. 會盡量避免選擇難的事情做
  2. 面對挑戰時會焦慮緊張。相對的,自我效能高的孩子會很有興趣面對挑戰。
  3. 自我效能低的孩子失敗時會認為是自己的能力不夠,因為自己不擅長所以選擇放棄。相反的,自我效能高的孩子在失敗時,會鼓勵自己只要下次再努力就有機會成功。
  4. 反正不是我能控制的,所以無能為力。
  5. 總是在嘗試前就覺得一定比實際執行困難,乾脆連嘗試都不嘗試。

「自我效能」常和動機motivation 有關,自我效能高的孩子做事的動機也高。一個動機高的孩子,表現出來的樣子就是做事有活力、很積極,一定會達到目標。而動機又分為內在的和外在的,擁有內在動機的孩子,做事情是享受其中的,因為是自發性地想做,會覺得事情有趣。外在動機指的是孩子做某件事情,往往是因為可以達到另一個目的才去做。那麼從教養上,我們該如何從小培養孩子的內在動機,正確的使用外在動機來引導孩子完成事情,獲得成就感呢?

 

我曾經做過美語師資培訓,課程中談到如何透過不同的遊戲或活動,激發孩子玩英文的學習動機,課後有位老師問我:Sandra老師,你是怎麼讓孩子能主動玩美語遊戲,卻不需要發貼紙或給糖果來誘導孩子?我回答,我帶班級時,一開始就沒有提供這種只要你參加活動玩遊戲,就可以拿到貼紙的制度,而是透過活動或遊戲本身的設計,讓孩子覺得有趣好玩,只要具有挑戰性,孩子學習就會有成就感。老實說我不喜歡跟學生用條件交換,學習應該是自發性的。我的教養觀念也是一樣,如果我希望教養孩子能省事,前提就是孩子能自動自發,那要怎麼讓孩子自動自發呢?就是需要培養內在動機。

點讀筆-fun and adventures

內在動機開始於孩子出生的那一刻,如果您的孩子還是嬰兒,請把握這段可以建立內在動機模式的時間。充滿好奇心的孩子喜歡探索周遭藉以認識世界,他們會到處摸摸碰碰,抓東西往嘴巴塞嘗嘗味道,這些都是本能,家長可以利用本能引導孩子做不同的活動,例如在地上放不同的物品讓孩子爬過去抓,完成時給予適時的鼓勵,可以是一個擁抱,或是肯定的微笑或手勢,讓孩子知道大人有感受到他的努力。下一次給孩子難一點點的挑戰,例如需要繞過一個障礙物才能抓到目標物,只要做到了就給予肯定的回應,這樣的模式重複幾次,孩子出現適當的行為時,就給予肯定回應,增加該行為發生的機會,這是正增強(positive reinforcement),在這個過程中孩子也會產生成就感,相信自己有能力,之後面對事情就會自然而然想做,這就是內在動機的驅使。

如果孩子因為可以得到某個具體、或無形,甚至已經預先知道,或是意外的驚喜,增加給孩子喜歡的刺激,藉以增加好的行為,利用這種正增強模式獎勵孩子去做一件事,這些獎勵機制就是外在動機。外在動機分好幾種,像糖果、獎品屬於「具體」獎勵;因為可以被稱讚而去做一件事,屬於「口頭」獎勵;另外有些獎勵用來鼓勵孩子的表現,例如考試拿到90分,就給90元;有些是針對參與事情給予獎勵,例如參加獎;還有一種獎勵是拿來「控制」孩子完成被交付的任務,例如我跟雙胞胎說如果幫忙打掃廁所,就給50元,其實用錢控制孩子並不是很好的獎勵方式,這樣未來是不是要給錢才會做家事?這種獎勵模式也容易扼殺孩子的內在動機。

最後一種是比較正面的獎勵方式,就是孩子知道要拿到這個獎勵需要達到某個能力。雙胞胎從小練跆拳道,孩子知道要拿到不同顏色的色帶,需要先具備不同的能力才能晉級,所以會拼命練習,這具有里程碑的意味,例如黑帶;或是像寰宇家庭的「親子學習計畫」,這個計畫是讓孩子透過完成不同階段的美語學習,就可以拿到不同顏色的帽子,除了讓孩子完成任務有成就感之外,不同顏色的帽子就像剛剛提到的跆拳道色帶一樣,代表不同的能力與程度。

自我效能低的孩子無法面對挫折,對於挑戰會焦慮緊張,也比較不敢嘗試,所以若是要發展自我效能高的孩子,就必須觸發高的做事動機,若孩子具備內在動機,那麼教養就省事多了,若孩子的內在動機不高,無法自發性做事情的話,家長們也不用特別緊張,我們還是可以透過正面的外在動機來誘發孩子,讓孩子成為自我效能高的學習者。

這篇文章出自Sandra 老師語言學習教養碎碎唸頻道,由雙語寶寶網站團隊製作。歡迎您訂閱我們為幼兒雙語學習特製的podcast頻道,吸收更多雙語教學知識,讓我們一起學習,陪孩子快樂成長。

LINE好友募集中

加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!