寰宇畢業生現況曝:目標20歲攻完腦神經碩士、音樂博士

📸 江璟亮13歲時以全球前2%的SAT分數,被紐約大學錄取。

被英國Mensa天才協會認證為「智商高達160以上的天才」的江璟亮,13歲時就以高達160的智商,加上高居全球前2%的SAT分數和接近滿分的托福成績,被紐約大學錄取,是創校以來最年輕的學生,當時已成為全台焦點。

江璟亮過去學習經驗多以自學為主,進入紐約大學成為江璟亮人生中第一次接受有系統的學校教育,平時的他不僅對音樂、語文擁有天賦,對腦神經科學頗感興趣。今年十七歲的他,不但順利在紐約大學把大學學程從四年縮短到三年讀完,近期他短暫返台,表示已準備好要繼續在紐約大學攻讀研究所,預計將在三年內、20歲取得腦神經科學碩士及音樂博士。

📸 從小聽美語天天耳濡目染,造就江璟亮說美語就像母語一樣的流利表達及思考能力。

江璟亮透露,剛到美國時,教授還好意提醒他別跟同學透露真實的年紀,當美國同學們一年之後得知他其實比大家小了好幾歲時,完全沒有出現原先擔心的格格不入,反而是更多的惺惺相惜,讓他很快融入美國的大學,並對校園多了一份歸屬感,猶如第二個家。

江璟亮的媽媽江稜裕也說,自己有這個天才兒子,她就變成一個超級捕手,隨時要接住璟亮丟過來的變化球。例如剛出生時璟亮聽什麼音樂都哭,一直哭,唯獨聽到迪士尼美語的試聽CD就不哭了,不懂英文的她只好主動打電話聯繫寰宇迪士尼說「你可以賣我嗎?」,從此寰宇家庭的互動學習系統就成了家中的保母。

📸 從6歲開始許願到美國唸大學,江璟亮在紐約大學的學習成果成為台灣的另類亮點。

江稜裕提到,江璟亮從小熟悉英語更甚於中文,3歲時已經能如母語般流利聽說美語,以致讓他6歲就決定要去美國讀大學。回顧這段過程,江璟亮說當初憧憬能在美國課堂上汲取智慧,就是奠基於他培養出說美語就像母語一樣的思考能力,到現在能一圓美國留學夢,其實一切並非偶然。

江稜裕欣慰的說,江璟亮不但智商高,自律能力也十分驚人,就連最令青少年愛不釋手的手機等3C商品,他也能克制不用,把每一天的時間規律地用來讀書跟學習鋼琴、小提琴。

 

📸 江璟亮以優異的小提琴演奏技巧與音樂素養,預計在大學畢業直攻音樂博士。

江稜裕最後說,國內外其實有很多天才兒童「大未必佳」的案例,現在的成績還不是成功,他們很清楚璟亮的學習之路還有重重障礙需要跨越,未來璟亮攻讀碩博士仍然需要努力與支持,才能讓台灣的孩子在美國繼續綻放獨特光芒。