寶寶學第二語言該怎麼開始?

寶寶到了9、10個月左右的時候,就會開始學習大人說話,發出咿呀咿呀的聲音,雖然還不會說話,但是他會用自己的方式來表達,進而學習大人說話,到可以說出話來,這時候就可以開始訓練寶寶的語言發展。利用一些小遊戲,或是閱讀書本、報紙,這些都可以提升幼兒對詞彙的印象,學會說話。
所以,如果父母想讓寶寶學習第二語言,嬰兒時期會是最好的開始。不妨透過一些小遊戲及道具可以幫助幼兒多練習,讓寶寶從小鍛鍊外語能力。底下就要告訴爸爸媽媽幾個好方法。

圖片來源:GOOGLE

幼兒快速學會第二語言的方法

1、越早開始越好

寶寶在出生之前就聽的到了,當他還在媽媽肚子裡的時候,就常聽父母在說話,這時候如果父母可以使用外語交談,會讓寶寶的語言調整成外語喔!

2、制定一個計劃

先決定好要教孩子什麼語言,當家長在聊天時就盡量用這個語言,而且要保持一致、盡可能持續下去,最好可以保持到3歲。

3、使用肢體語言

說話時帶動作可以增加孩子的記憶,像是說「再見」,就做出手揮動的樣子,或拿杯子說「喝」,這樣可以幫助寶寶了解聯想。

4、讓學習變有趣

可以利用唱歌或者是玩遊戲來讓學習語言變得有趣,寶寶會經由和家長的互動過程中,自然而然地複製家長說的語言。

5、說故事也可以

利用晚上睡覺前,說說英文繪本給寶寶聽,因為這對寶寶學習可是大有幫助。也可以放一些外語的音樂,陪伴寶寶入睡。

6、鼓勵寶寶學習

寶寶會透過你的聲音、看你的舉動來仿效你,一旦發現幼兒試著學習說話時,別忘了要適時給予讚美和鼓勵,讓他感覺這樣做是很棒的。

圖片來源:GOOGLE

教導寶寶說話的小技巧

1、務必反覆練習

沒有人一次就可以學會事情,重複的練習可以加深孩子的記憶,因此,一個詞彙一定要不斷的和寶寶重複說,直到他會開口。

2、多多描述物品

除了教導孩子詞彙之外,盡可能地多描述相關的話,像是「桌子,桌子是高高的,有4隻腳,木頭做的」之類的話。

3、多運用小遊戲

寶寶都喜歡玩遊戲,不妨挑一些寶寶喜歡的遊戲來訓練語言能力,像是打電話、說故事和唱歌,孩子有興趣的事情才會學得快。

 

馬上索取寶寶美語學習的妙招:https://goo.gl/pC2nHC