寶寶的聰明是吃出來的!

【本文轉載自】育兒生活 1月號 NO.236,補充高含量DHA 輕鬆教出語言小天才

八大智能力當中,語言能力是很重要的一項,每個寶寶天生都具備語言能力,有的寶寶語言能力特別厲害,關鍵就在於是否從小就打下好的營養基礎以及足夠的學習環境。

寶寶的聰明是吃出來的!

影響寶寶成長及學習的主要關鍵就是正確的營養攝取,寶寶如果能夠攝取均衡的營養,同時再加強有助於大腦發育的聰明營養素,不但能夠身強體壯,也會有更好的學習能力,在多元智能的表現上自然更為優秀。

在眾多營養元素中,DHA是每位媽媽都應該認識的聰明營養素。詹前俊醫師表示,DHA是一種不飽和脂肪酸,它是大腦組成相當重要的成分,當寶寶體內擁有充足的DHA時將有助於腦部神經細胞發育並使大腦突觸間聯結更為完整,因此,建議媽媽從懷孕期就開始補充高含量的DHA,寶寶出生之後也要持續提供,就能為寶寶的腦部發育奠定好基礎,使寶寶更有機會贏得先機。

高含量DHA 讓寶寶語言智能一鳴驚人

0~3歲是寶寶語言發展的黃金時期,每位媽媽都希望孩子能夠有好的語言力。根據Hoffman與Birch博士的研究,提供寶寶高含量的DHA是有效的方式之一。不過,提醒媽媽要注意DHA不是有補充就好,足量給予更是關鍵。

因此,詹前俊醫師建議,嬰兒期時媽媽可以哺餵母奶,同時母親本身也應多攝取含DHA的食物或營養品,讓寶寶獲得母奶中的DHA,到了較大副食品階段時就可以讓寶寶從食物中獲得DHA。另外,一歲後的寶寶每天應該至少喝兩杯的牛奶,此時,最好盡量挑選含有高DHA成份的奶粉,以幫助寶寶獲得充足的DHA。

根據以下幾項國外研究也證實,如果能讓寶寶補充高含量的DHA將對寶寶的語言、智力、視力發展有非常直接的幫助。

DHA對幼兒的影響

實驗1:語言能力

Hoffman與Birch博士的臨床研究發現,從出生一開始就餵哺高含量DHA達4個月的寶寶,在4歲時的寶寶語言智商(包含理解力、算術、辭彙、造句等項目)比沒有攝取的寶寶成績高6分(註)!

實驗2:IQ智力發展

貝茲研究(Birch Study)證實,寶寶出生後17週,持續餵哺高含量的DHA,18個月時測量的智力發展指數(MDI)和4歲時測量的智商(IQ)值,都比未補充DHA的另一組寶寶持續高7分(註 1,2)!

實驗3:視敏度

莫裡綜合研究(Morale Paper)證實,在嬰兒期持續餵哺高含量DHA達12個月(與貝茲教授實驗中的DHA含量相同)的寶寶,到了12個月大時,比未補充DHA的另一組寶寶,視敏度更好,相當於在視力表上能多看1.5行(註3)。

語言能力對寶寶學習影響非常大,語言能力佳的寶寶,不但能做更好的表達,對於人際關係也有幫助。提供正確的營養素可以增強寶寶的語言成績。

幼兒如何學習

語言學習重要四步驟~聽.說.讀.寫

Chomsky(喬姆斯基)是麻省理工學院語言學的榮譽退休教授,他認為人類與生俱來就有語言學習能力,只要能給予適當的語言刺激,寶寶就能自然學會看似複雜的語言。蘇聯心理學家Vygotsky(維果斯基)也曾表示,如果成人可能提供豐富的互動環境和遊戲情境引導,可以讓孩子在語言學習上獲得較大的學習成效。

寶寶在胎兒時期就已經開始發展聽覺能力,所以,從胎教的觀點來看,建議媽媽懷孕時可以多聽一些輕柔的音樂、多對胎兒說話,寶寶出生後已有敏銳的聽覺,尤其可以分辦出媽媽溫柔的聲音。

多聽童謠、故事:可以讓寶寶多聽一些好唱的童謠或兒歌,另外,也可以每天為寶寶說一些故事,藉由反覆的聽音樂、聽故事,讓寶寶累積大量辭彙,同時提昇寶寶的語言智能及音樂智能。

幼兒 美語影片

寶寶到了6~10月大時就進入了呀呀學語期,他會開始學習模仿大人的聲音,此時,大人的回應是非常重要的,將有助於寶寶更積極使用語言或聲音來和他人溝通。

鼓勵寶寶開口表達想法:3歲前寶寶的語言能力還不是非常流利,所以,媽媽要給寶寶更多使用語言的機會,例如吃完蛋糕後,可以問寶寶覺得如何?寶寶回答之後,媽媽可以延伸下個問題,問他最喜歡什麼口味的蛋糕,讓他用語言表達更多的意見。

在寶寶的感官學習中,視覺學習佔了70%的影響力,所以,讓寶寶多看、多閱讀、多思考是非常重要的學習方式。

親子共讀是愛上閱讀的開始:現在有很多教育學者都鼓勵家長要多進行親子共讀,在嬰幼兒階段,媽媽可以先選擇以圖片為主的書籍,剛開始先由媽媽反覆讀給寶寶聽,接下來再請寶寶說故事給媽媽聽。閱讀不但能訓練寶寶的語言智能,還能從故事中學習內省智能。另外,有的時候也可以陪孩子觀看一些專為孩子設計的短片,藉由短片中的人物對話及故事情結,也能提昇寶寶的表達及認知能力。

語言進一步發展就是進入文字階段,當寶寶漸漸有能力理解文字、書寫文字時,他的語言能力就又向前跨進了一大步。

從畫畫及著色為寫字做準備:由於小肌肉發展尚未成熟,3歲前的寶寶還不適合真正拿筆寫字,所以,家長可以多利用畫畫或著色的方式,讓寶寶學習顏色辨認以及握筆能力,可為將來寫出一手好字打下基礎。

參考資料

  1. Birch EE, et al. Visual acuity and cognitive outcomes at 4 years of age in a double-blind, randomized trial of long-chain polyunsaturated fatty acid-supplemented infant formula. Early Hum Dev 2007;83:279-284.
  2. Birch EE, et al. A randomized controlled trial of early dietary supply of long-chain polyunsaturated fatty acids and mental development in term infants. Dev Med Child Neurology 2000;42:174-181.
  3. Morale SE, et al. Duration of long-chain polyunsaturated fatty acids availability in the diet and visual acuity. Early Hum Dev 2005;81:197-203.

撰文∕高翊倫

諮詢∕詹前俊小兒科診所醫師 詹前俊

LINE好友募集中

加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!