寶寶適合聽什麼音樂?

胎兒期就有自己的音樂喜好

「別讓孩子輸在起跑點」是一句琅琅上口的廣告台詞,也讓許多爸爸媽媽戰戰兢兢,深怕擔誤了孩子未來發展,但其實每個孩子都有不同的天生氣質,順其天性教養也是許多專家所鼓勵的。另外,在懷孕的過程中,媽媽的心情是影響胎兒主要的關鍵,不一定要刻意選擇輕音樂。非常有趣的是,胎兒也會選擇自己喜歡的音樂。若選擇太激昂的音樂或聲音太大,而造成胎動過於頻繁,可能是寶寶在跟妳抗議,此時不妨試著改變曲子。

不同年齡的寶寶是否該配不同的音樂課程?

新生兒可從古典樂曲入門

剛出生的寶寶對外界聲響較敏感,許多我們習以為常的聲音,對寶寶來說都是新的刺激。一般而言,0~3個月大的寶寶,父母們可以透過輕聲哼唱,並搭配聲音較柔和的沙鈴、手搖鈴等樂器,讓他們逐漸習慣外界的聲音。而在選擇「音樂類型」方面,建議先從單一器樂曲開始聆聽,例如:鋼琴獨奏、小提琴獨奏、獨唱等。「曲風」則可從和聲較單純的巴洛克或古典樂派開始。待寶寶穩定度提高後,再進入浪漫樂派或現代音樂;流行歌曲則建議從抒情慢歌開始,再慢慢進入快歌或是搖滾樂。

 

4個月寶寶學習創作自己的聲響

4個月大寶寶穩定度大大提升,能接受更多元的音樂與聲音之後,可以選擇會發出聲音的玩具,讓寶寶透過抓握、揮動手部,刺激他主動探索聲音的欲望;學會坐之後,就可以讓寶寶試著敲敲打打,探索不同物品材質發出的不同聲音,這個動作同時也能練習手眼協調。

 

一歲寶寶透過音樂課學習舉一反三

許多家長對於1歲大的寶寶,可以上什麼音樂課充滿好奇。專家指出,1歲寶寶的課程安排,應多以親子互動為主,讓爸爸媽媽可以帶著孩子跟著老師一起唱唱跳跳、體驗音樂活動、增進親子感情,而不是單看老師授課、表演;另一方面,因為此時的寶寶偏向「反芻式」學習,也就是說,雖然寶寶上課時沒有太明顯的反應,但是回家常常會給爸爸媽媽驚喜,突然做出上課學過的內容或動作,因此她提醒,如果寶寶上課時沒什麼反應,爸爸媽媽不需要洩氣。

音樂對寶寶成長發育有好處

許多研究指出,音樂對寶寶成長發育的影響層面很廣,也因此讓寶寶提早接觸音樂這件事,逐漸受到重視。提早接觸音樂除了提升右腦的音樂能力之外,還能同時刺激左腦的語言發展,而當寶寶對音高、音色的聽辨能力增加後,同時也能提升語言的聽辨能力,提高對聲調、子音母音的敏銳度,對未來語言學習有很大的幫助。此外,音樂也有助穩定寶寶的情緒,並對他們情感、智慧、社交能力以及日後語言及溝通發展有廣泛且深遠的影響。因此,請放心地讓寶寶倘佯在音樂薰陶中吧!

寶寶音樂試聽
LINE好友募集中

加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!