兒童英文這樣訓練!3種小朋友學英文方法,趁早啟發孩童學習動機

小朋友學英文方法推薦

隨著國際間的交流日漸頻繁,語言也逐漸成為新世代必備的專業能力之一,但是英文學習若只依賴填鴨式教育,反而容易讓小朋友從幼兒時期便開始排斥學習英文,日後遇到瓶頸時便容易放棄。因此,為了幫助啟發幼兒學習動機,目前市面上已有各式各樣的幼兒學英語資源,將英文與小朋友的生活情境結合,打造沈浸式學習氛圍,讓學英文成為有趣的娛樂活動。不過,究竟哪些方法適合小朋友學英文呢?父母又該如何陪伴孩子共讀?本篇將分享3個兒童英文學習方法,並提供家長與小朋友共讀英文繪本的步驟,幫助啟發孩子的英文學習動機。

 

如何讓小朋友喜歡英文?從生活中激發英文學習潛力

其實,小朋友學英文的契機從胎兒時期就開始了!因為嬰兒在媽咪懷孕6個月時,就已經具備70%的成人聽覺能力,在此階段常與幼兒對話,便可讓孩子習慣該語言的特性,也就是說,要讓小朋友習慣、喜愛英文,大量的「輸入(input)」將會是有效學習的關鍵!然而,所謂的「輸入」並非只是讓小朋友大量接觸英文,而是要在孩子大量接觸外界刺激的幼兒時期,讓英文能夠融入日常生活情境,使孩子對英語產生好感,才能激發日後的學習動機。

 

3個兒童英文學習方法分享,每日輕鬆學英文

「玩中學、做中學」是最適合學齡前兒童熟悉英文的方法,以下與你分享3個可以幫助小朋友對英文產生興趣的學習方法:

 

小朋友學英文方法1:常播英文互動影音培養興趣

小時候朗朗上口的兒歌,總是能夠吸引我們的注意力,因此,透過專家為幼兒特別設計的英文歌曲,將日常生活對話融入充滿記憶點的旋律,便能幫助小朋友熟悉類似的句型。此外,將歌曲搭配生動有趣的動畫,製作成互動影音,更能將生活情境具體呈現,讓畫面與聲音都自動烙印在小朋友的腦海裡。

 

小朋友學英文方法2:親子共讀英文繪本

繪本一直都是許多人孩童時期的床邊好夥伴,即便是尚未認識字句的孩子,也能透過繪本裡的精緻插畫了解故事內容。因此,許多父母便會趁孩童學齡前期,陪伴孩子共讀英文繪本,培養閱讀習慣,並藉由與生活息息相關的故事情節、重複且押韻的句型,讓小朋友在不知不覺中習得英文單字與文法結構。

 

小朋友學英文方法3:善用點讀筆鼓勵孩子自主學習

互動點讀筆是一款能夠同時訓練小朋友的視覺、聽覺能力的互動工具,通常會搭配點讀繪本或專輯一同使用,藉由互動點擊觸發繪本內卡通人物的標準發音,可輕鬆帶領孩子進入繪本的世界。建議一開始先由爸媽陪同使用,讓孩子嘗試點讀功能所帶來的學習樂趣,久而久之便能夠讓孩子自由點讀,甚至可以利用錄音功能記錄自己的英文發音練習。

 

家長如何陪伴幼兒學英文?3步驟引導孩子共讀繪本

幼兒學英文推薦由家長陪伴共讀英文繪本

想要讓小朋友獲得良好的學習效果,就不能少了家長的陪伴,然而許多家長都會擔心自己的英文程度不好,深怕沒有以身作則教導孩子正確發音,便錯過了孩童的黃金學習期,但其實共讀是以家長的角色去幫助孩子培養英文學習習慣,因此父母本身的英文程度並不會影響小朋友的發音,釐清以上迷思後,以下再與你分享3個帶領孩子探索英語世界的共讀步驟:

 

共讀前:將繪本與生活情境串連

共讀前先與小朋友探討該繪本的書名、封面,作為吸引孩童的前言,並藉由簡單的問答引導小朋友進入故事情節。

 

共讀中:與小朋友探討故事情節

兒童英文繪本通常會在故事情節中探討許多生活議題,藉由繪本中的主角行為及思考模式,讓孩子反思自己在遇到同樣情境時會如何應對,而這部分就需透過父母適時發問,觸發小朋友的思考開關,並一步步引導孩子養成正確觀念。

 

共讀後:回歸生活經驗深入對談

陪伴孩子閱讀完繪本後,可以再度回扣到生活情境,讓孩子能夠將剛剛的故事串連至曾經出現的生活場景,與父母進行更多對話,並對下一次的共讀時間有所期盼。

 

幼兒學英語推薦|寰宇迪士尼《迪士尼美語世界》點讀筆

迪士尼美語世界米奇點讀筆

《迪士尼美語世界》是由前哈佛大學ESL中心總監安道爾教授與日本「母語學習法創始人」鈴木鎮一教授合作,以語言學結合心理學的理論基礎所研發的美語學習系統。此套系統專門為學習前的亞洲兒童設計,透過全世界小朋友都喜愛的迪士尼、皮克斯卡通人物,結合日常生活情境與千變萬化的學習模式,為學齡前的小朋友打造沈浸式學習氛圍。

以迪士尼經典人物所設計的米奇互動點讀筆,可讓孩子在閱讀繪本的過程中,探索米奇、美妮與其朋友的聲音,結合遊戲、問答、閱讀、錄音等多項功能,帶領小朋友發現更多「玩中學」的樂趣,進而對英語產生興趣,習得紮實的英語基礎。

若想進一步了解《迪士尼美語世界》系統,歡迎聯繫我們免費索取更多資訊,或是即刻預約免費體驗,將有專人為你服務。

 

延伸閱讀

  • 如何在家做親子共讀
  • 幼兒如何在家自學英文?
LINE好友募集中

加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!