幼兒如何在家自學英文?

家是最好的教室,父母是最愛孩子的老師。在這樣的學習條件下,學好英文一點都不難!

您是否曾想過帶著孩子自學英文,卻又不知道怎麼開始?所以文化出版的《在「客廳」培育出雙語兒童》一書中,提出了許多自學英文的作法。本文節錄部分重點,讓您看完後輕鬆打造出最適合幼兒的學習環境!

英文CD是最適合幼兒的教材

對於剛出生的小嬰兒來說,眼前世界都還是模糊的一片,他們雖然靜靜躺在嬰兒床上,卻正在用著耳朵探索這世界。這時候,撥放一些語氣活潑的故事CD,或是節奏輕柔的音樂CD,都是很棒的聽力練習。CD的數量不用多,只要重複撥放數次,他們便會逐漸熟悉不同的語調,以及說話者的情緒。

baby listen to DWE music

影片能幫助孩子理解語言

而達到能看電視的年齡之後,DVD就是一個很棒的輔助學習工具。因為它提供一個更完整的故事場景,有利孩子學習與模仿。此時,父母可以邊聽CD邊唱給孩子聽、或重複做出和DVD一樣的動作。當孩子看到父母享受的樣子,他們便會開始躍躍欲試,形成了早期的學習動機。

讓練習成為一種習慣

有一些家庭,則傾向使用免費的網路影片,做為學習資源。這些內容,有時不見得適合所有年齡層的孩子︰過強的聲光效果、過快的影片步調,都可能會影響幼兒的心智發展。因此,也有一部分人主張,幼小的孩子,應該先從認識單字開始。舉凡單字卡片、點讀筆,或是繪本,都可以嘗試讓孩子自行操作,不過,不管最後選擇哪些學習工具,只要這段期間重複練習的次數夠多,孩子就會默默吸收。

▲《好餓的毛毛蟲》也有影片版本,搭配繪本使用可以幫助孩子理解。

家長陪伴,孩子會更有動力

現代父母因為生活忙碌,一旦發現孩子可以專注地使用教材,很可能就去處理其他家務,讓孩子自己操作練習。不過,在學習初期,還是建議家長要撥出一段時間,專心陪伴孩子。一方面,是因為孩子喜歡模仿父母所做的事,把學習和愉快的心情連結起來,是很重要的;另一方面,在父母面前,孩子會更願意表現,學習的動機也會增強。

 

每次開口,都會有進步

在學習之外的遊戲時間,也可以把CD當作背景音樂,撥放給孩子聽。等孩子再大一點,開始理解了歌詞的意義之後,學習便會事半功倍。這時候,就可以展開對話練習了。鼓勵孩子多多開口,不管是參加美語活動,或是在一些場合和外國人交談,都會讓孩子的英文能力,突飛猛進。

 

用遊戲來確認孩子的理解程度

自學一段時間之後,有些孩子可能距離流利的口語能力,還有一大段距離。這時,該如何掌握孩子對英文的了解程度,來調整後續自學方式呢?國內外有許多遊戲化的課程設計,都很適合幼兒的自學評估。除了介面容易理解之外,測試起來都還算輕鬆有趣,耗時也不會太長,下面整理出一些不錯的網站,家長們可以好好利用囉!

教育部推出的免費學英語平台
Cool English

英國文化協會設計的英文遊戲網站

結合科學、文學與數學
從學齡前玩到上大學

LINE好友募集中

加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!