3個關鍵,改善孩子的情緒控管能力

教導孩子正確表達情感並面對問題

孩子不知如何宣洩心中的挫折或是忿怒時,您可以對孩子說:『生氣是很正常的一件事,當你遇到不如意的時候,你也有生氣的權利;可是,成熟的人在生氣的時候,不會亂發脾氣,尖叫,亂丟東西或是無理取鬧。他們會說:「我現在很生氣,但是我相信我可以控制我的脾氣,我相信我一定可以找出問題的癥結和解決之道。」』


圖源:pakutaso

教導孩子以平和的方式宣洩怒氣,並不是要求孩子學會壓抑不平或是逃避問題,也不是讓自己以大吼,濫罵的方式來面對孩子的無理取鬧。

適時地給予讚美與鼓勵

每當孩子做好一件事時,請給予適當地讚美,以養成孩子精益求精和有始有終的處事態度。

如果孩子面臨一些困境而請求您的協助時,也請不要忘了鼓勵他們:讓他們了解請求他人的幫忙或是不恥下問不是件可恥的事。因為,幫助孩子學習平和地駕馭自己的挫折與忿怒可以讓孩子對自己的行為引以為傲。

不要總是讓孩子獨自一個人玩

不要讓孩子覺得 「當我很乖的時候,就是爸媽放我自生自滅的時候」。


圖源:pakutaso

一旦孩子有這種心態的時候,只要一遇到不順心的事就會哭鬧不休,亂發脾氣這種方式來得到您的注意力。因此,每當孩子一個人玩的時候,您可以在他身旁或附近做自己的事,讓他知道,他並不是獨自一人;這也是在告訴他,一旦他需要援手或是慰藉的時候,您的雙臂將會是最好的援手與避風港。

雖然,當個 「壞孩子」同樣得不到父母的讚美與鼓勵,但是卻可以得到父母完全的注意力,因此,每當孩子覺得他們需要父母的注意力時,就會以負面的行為來引起您的注意。如果父母可以多花一些時間陪孩子玩,適時地給予鼓勵與讚美,並且讓孩子知道在任何需要援助的情況下您都會伸出援手、而哭鬧不休無濟於事的話,這將會讓孩子了解以平和的方式來表達心中的不滿,
以及「勇於面對」會比憤怒或哭鬧,更容易解決所面臨的困境與難題。