母語都還沒學好,適合學美語嗎?

最近在臉書上看到朋友寫了篇發文,談著她對幼兒教育的看法,最後一句話寫著「我還是決定讓我的孩子先學好中文,再來學英文。」她對於急著讓小朋友學美語,有些不能認同,總覺得應該先把母語(中文)學好吧!

圖片來源: GOOGLE

相信不少家長和我這位朋友一樣,擔心寶寶一口氣要學兩種語言,會不會負擔過重?甚至懷疑如果寶寶學了這個英文單字,卻不知道中文的意思,會不會因為因為中文還沒學到,孩子無法貫通兩者間的意思?
牙牙學語階段的寶寶同時學習兩種語言到底行不行?看看雙語家庭的情況就不難找到答案!雙語家庭的孩子就像擁有雙聲道,總是轉換自如。
國立臺北教育大學兒童英語教育學系學者曾提出,孩童腦力在發展時,可以同時吸收很多東西,且到了某一程度後,孩子會自動分類與辨別,對於語言的學習並不會造成混亂。絕對不要因為大人們自己的主觀認知,導致孩子錯過0-3歲黃金學習時機。
嬰幼兒在六個月大時,聽力就已經發展成熟,有能力分辨不同語言的細微差異,此時期最適合培養孩子的「語感」,也就是對語言的「敏銳感覺」,是一種直覺的、一種心理體驗;發音部分,自然也是愈早接觸愈好,因為讓小寶寶愈早聽到不一樣的聲音,除了易於建立「語感」,也才愈能習慣不同語言的「音調」,日後等孩子大了點,就可以透過模仿去學、去說出來。

要知道模仿是孩子的天性,而且他們幾乎從剛出生起就懂得模仿。寶寶在剛出生的6小時左右,就擁有一定的模仿能力,例如:對著寶寶的臉伸伸舌頭,不一會兒,寶寶就會有樣學樣動動他的小舌頭。
新加坡學者研究也發現,如果經常在出生6個月內的寶寶面前使用2種語言,這些雙語寶寶的智商將會比單語寶寶來得高。這項研究找來多對母親以及她們6個月大的孩子,分為使用「雙語組」及只用「單種語言組」。在孩子前分別展示2張圖片,一張讓他們看多次,產生較深的印象,另外一張則是看較少次,保持新鮮感。統計結果顯示,雙語寶寶比單語寶寶更快厭倦熟悉的畫面,對於較有新鮮感的圖片也盯得更久,表示雙語寶寶更偏愛新奇。

圖片來源:父母人

所以,不僅不需要擔心寶寶同時學習第二種語言會造成他們的困擾,研究證實雙語寶寶的孩子更聰明喔!從現在開始打破「先把母語學好再來學美語的迷思」吧!未來,孩子的成長環境並非只有台灣,而是全世界,能夠創造出這種可能性的就是父母。


「迪士尼美語世界」是一種快樂的、互動的美語學習系統,專門針對亞洲地區0-3歲兒童而設計。這套產品除了能讓孩子反覆地接觸美語,營造一個如母語般的學習環境之外,更導入全美語、啟發式的遊戲內容,讓孩子跟著畫面中的人物一起唱歌、跳舞、模仿並學習生活中的應對技巧。有了「迪士尼美語世界」的協助,小朋友從零歲開始就可以在自然、愉快的環境下鍛鍊美語能力,取得全面學習成效。雙語寶寶養成術一點都不難!