父親參與教養好處多多

sandra x 寰宇家庭

我是Sandra 老師,也是一對雙胞胎女兒的母親,因為工作關係我有兩個腦袋,一個是教育腦,一個是商業管理腦。我想透過角色扮演的方式,邀請爸爸媽媽一起來碎念教養的經驗,也想以教育者的角度,提供家長專業又實用的語言學習知識。

最近我幫某個親子雜誌演講,演講內容提到全球父母陪伴孩子的時間其實是增加的,不同國家的爸媽陪伴孩子學習所花費的時間也不太一樣。儘管現在科技很發達,數位載具佔滿我們的生活,家庭結構很不一樣的現在,根據World Economic Forum世界經濟論壇的統計,許多國家在過去50年來,父母花在幼兒教養的時間變多,在美國的孩子更發現,他們的爸爸媽媽每周會多花4.3個小時來陪伴他們,在台灣的爸爸媽媽,每天會花多少時間陪伴孩子呢?

相較於父親,在許多國家,母親花在幼兒陪伴的時間比較多,從孩子出生、餵奶、換尿布,尤其在出生後的前幾個月,大部分是由母親扮演照顧者的角色,所花費的時間也因為教育程度越高,花的時間也越多,不過同時間爸爸的參與度其實也有增加。而在丹麥,不管母親的教育程度高或低,父母親陪孩子的時間是一樣多的。亞洲國家的父母每周會花費多少時間陪孩子做功課呢?有份資料統計:在日本,每周大約是花費2.6個小時陪伴孩子學習;在印度,每周大約花費12個小時,這和我們認知的有很大的差異,可能原因在於越進步的國家,父母親比較有經濟能力讓孩子進補習班或安親班學習,這個現象也反映出一個國家的發展程度。

許多國家普遍是媽媽陪伴孩子的時間比較多,不過,如果爸爸能多參與親子互動以及孩子教養,也是有很多好處。如果以關鍵字 the role of fathers in parenting做搜尋,會發現許多有趣的國外文獻和研究,父親在教養中扮演人格養成很關鍵的角色,因為父親的教養方式不同,所以孩子從父親身上學到的好處也不太相同。選擇談父親的角色並不是否定母親的角色,而是從父親參與教養的研究發現,提供我們「原來如此」的發現。我們把好處分成兩方面,一個是肢體心智上的,一個是學術成就上的。由於男女在身體構造不同,爸爸比較擅長做比較高和遠的事情,所以你會看到很多廣告是爸爸把孩子舉高高,跟孩子玩。

一般在家庭常見的教養分工是爸爸主外,專門帶孩子從事戶外活動,像我們家的雙胞胎在四歲時開始露營,低年級時第一次浮潛,中年級時第一次騎20公里的腳踏車、第一次釣魚,高年級時第一次爬北部三大岩山,從小學三年級開始學跆拳道。現在雙胞胎感覺自己的體育好像還不錯,這多虧爸爸的陪伴,讓我這個當媽媽的因此看到孩子的潛力被激發。因為有爸爸的陪伴,從事戶外活動帶來的好處就是孩子的肢體發展比較好,心智上感覺比較有好奇心、有解決問題的能力、心胸比較開闊,情緒比較正面,運動也會刺激腦部分泌多巴胺(dopamine),協助控制情緒。

研究也發現爸爸參與教養對孩子在校的表現是有幫助的,最主要是因為父親會和孩子一起看問題,找出問題,提供解決問題的方法,比較避免用情緒處理事情。所以研究發現如果父親參與教養比例比較高,孩子會比較喜歡上學,出席率高、比較沒有行為偏差,抗壓性會比較強,自主管理也比較強。所以,父母親如果能同時陪伴、參與教養,孩子能吸收更多以及接觸更多元的教養方式。

這篇文章出自Sandra 老師語言學習教養碎碎唸頻道,由雙語寶寶網站團隊製作。歡迎您訂閱我們為幼兒雙語學習特製的podcast頻道,吸收更多雙語教學知識,讓我們一起學習,陪孩子快樂成長。

LINE好友募集中

加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!