雙語寶寶的親子學習計畫

sandra x 寰宇家庭

我是Sandra 老師,也是一對雙胞胎女兒的母親,因為工作關係我有兩個腦袋,一個是教育腦,一個是商業管理腦。我想透過角色扮演的方式,邀請爸爸媽媽一起來碎念教養的經驗,也想以教育者的角度,提供家長專業又實用的語言學習知識。

我曾經提到我在工作上的好朋友Zola陪伴孩子學習語言的過程,提到孩子面對的挫折,碰到的卡關問題,以及在陪伴孩子的過程中,爸爸媽媽是如何找到成就感。Zola的孩子有參與寰宇家庭的親子學習計畫,親子學習計畫【Children’s Achievement Program】簡稱為CAP,這是一套幫助孩子掌控「迪士尼美語世界」進度的學習計劃,為孩子提供語言發展和年齡相符的可實現目標,同時也灌輸成就感的觀念,藉此激勵孩子繼續使用產品。

這個計畫包含記錄作業與錄音作業兩類,作業的內容按產品顏色而逐漸加深難度,每完成一個顏色的作業後會收到該顏色的CAP帽子與證書,藉由收集過程設定目標,幫助小朋友保持學習動力、引起興趣並建立信心,持續地使用產品。Zola的一對兒女也有加入這個計畫,她和我分享孩子是怎麼看待這個親子計畫。

「有目標的人在奔跑,沒計畫的人是在流浪。」親子學習計畫就是帶領孩子往目標奔跑的過程,Zola這樣跟我說。她說有一次和孩子聊天,問了孩子參與親子學習計畫的想法?弟弟說好難。因為他有構音問題,別人講10次他要講50次還不清楚,感到很挫折。但是身為家長的她有解決方法:「在學習計畫中,只要超過孩子現階段能力,我們就陪他回前一個步驟,讓他多練習培養能力和建立信心,能力上來了自然就水到渠成,能完成下一階段的任務。畢竟親子學習計畫不是考試,但透過計畫可以了解孩子目前的程度和能力,這帶給我很大的幫助。」

Zola的孩子分享做完親子學習計畫的改變:弟弟說口音和發音變好、姐姐覺得自己能講完整句子,表達力也有很大進步,而且根據計畫內容透過歌曲、卡片對話,能幫助她有架構地建立語言輸出能力。Zola開心地說,孩子們能透過參與親子學習計畫觀察自己的進步,這個經驗也能成為執行下個計畫的養份,而爸爸媽媽的責任就是喚起他的記憶。這個計畫也帶給Zola很大的成就感:「因為它是需要透過家長的堅持、陪伴和協助去完成的,同時幫孩子獲得良好的學習經驗,體驗到完成目標帶來的改變和榮耀,所以最大功臣就是爸爸媽媽了。」

親子學習計畫是透過不同顏色的帽子來當獎勵,所以我很好奇身為家長的Zola是怎麼看待這個獎勵?也想知道當孩子們收到帽子後會怎樣處理?Zola說他們家有個習慣,會讓孩子們自己去拆CAP帽子的信封,這是一種儀式感,這時會看到孩子的眼睛會發光喔!「他們很期待拿到自己的CAP帽,然後爸爸會讓他們戴著帽子、拿著獎狀拍照,我們家的獎狀都會貼在家裡的展示牆上,帽子會掛大門後的磁鐵掛勾上,讓他能看到自己認真的成果,也能在出門時選擇今天要戴的帽子。」

關於Cap帽(),Zola回憶起這也有個小故事。「記得我家弟弟一開始看到姐姐拿到帽子,滿臉的羨慕和對姐姐的佩服,等到後來弟弟也拿到綠色帽子時,再看看姐姐掛在門上的黃帽子,他說他也想要拿黃色的帽子。他了解不同顏色帶來的意思不同,當自己認真做到了,那頂顏色的帽子帶來的是肯定,下一頂顏色的帽子也是他的目標,不單單只是一頂帽子。」因為有同儕,或是有兄弟姊妹原因,在Zola家就變成以姐姐為榜樣,這變成是一個目標,一種動力。

(註)Cap分成五種顏色:淺藍色、藍色、綠色、淺綠色及黃色,每完成一個顏色的作業,通過審核後,會收到該顏色的CAP帽子與證書。 

因為Zola會花時間去跟孩子溝通,了解孩子對計畫的感受,可以知道親子學習計畫的設計在不同孩子上會發揮不同功能與效果。孩子其實做得到,只是要有計畫、有方法,用對獎勵方式。雖然親子學習計畫是要鼓勵孩子,但是爸爸媽媽才是最大功臣。

這篇文章出自Sandra 老師語言學習教養碎碎唸頻道,由雙語寶寶網站團隊製作。歡迎您訂閱我們為幼兒雙語學習特製的podcast頻道,吸收更多雙語教學知識,讓我們一起學習,陪孩子快樂成長。

LINE好友募集中

加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!