雙語教學實施在即 幼兒美語調查:3成5家長悔孩子晚起步

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

政府去年發出願景,推動2030雙語國家政策,將在未來10年內落實「雙語國家」目標,期盼除了中文外,英文也能成為法定官方語言。未來台灣將面臨的雙語環境變化,包括將雙語教育延伸至幼兒園,以及未來中小學部分學科將採英語授課,孩子會不會聽不懂?會不會跟不上?是廣大家長憂心的問題。

台灣的英語能力為何?根據英語能力指標EF EPI數據顯示,在全世界80個「非英文母語」國家中,新加坡排名第10名,韓國排名第32名,而台灣的英文能力排名第40,為了擠進國際化之列,正在牙牙學語的幼兒們,也將提早開始雙語學習。

致力推動「迪士尼美語世界」學習計劃的美商寰宇家庭股份有限公司,期望讓美語成為孩子第二母語,每年更會為完成迪士尼美語世界完整學習進度的孩子們舉辦盛大的畢業典禮。今年從寰宇家庭畢業的學生們,就有許多在就讀小學被選為英語朗讀參賽代表,更有68位小朋友已參加劍橋英語檢定,取得認証。

寰宇家庭今年以209位畢業生家長為樣本,進行「幼兒美語學習經驗調查」。數據呈現即使是已經開始幫孩子學習,仍有35.19%的畢業生家長覺得孩子開始學美語的時機太晚。另外由於及早開始幫孩子塑造雙語環境,有高達42.7%的畢業生家長表示不會感到憂慮,僅有26.2%的家長對政府的雙語教學政策仍然感到壓力;抽樣更統計出畢業生家長當中有高達98.1%認為孩子學習美語應該越早越好。

寰宇家庭副總裁Thomas Hayton表示,許多台灣人的學習經驗常是長大再為了考試死背英文,讓學習成為一種痛苦的負擔。但迪士尼美語世界學習系統將美語塑造母語環境,採用生動有趣的方式來學習,寓教於樂讓孩子從小自然而然接受美語,在雙語授課的學習環境中,更能因應未來雙語授課的挑戰。

LINE好友募集中

加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!