靠迪士尼玩出順溜美語 台灣女孩玩出職場競爭力

「你的英文怎麼講得這麼溜?你在國外長大嗎?」今年 30 歲的Joy是土生土長高雄人,從小卻因為一口流利又道地的美語,經常被別人問她是不是ABC?但Joy往往甜笑說「我只是英文學的早,大量聽英文」。也由於外語能力強,Joy現在進到外商公司工作,每天電話、電郵、會議往來都是英文,負責的客戶都是在全球飛來飛去的國際大公司高階主管,完全展現了跨國溝通的職場競爭力。

📸 經常被問到是不是在美國唸書長大,在高雄長大的Joy認為學好英語的關鍵是從小開始

隨時都能用流利英文侃侃而談的Joy,媽媽是一位數學老師。當Joy5歲時,媽媽因為朋友的推薦為她和弟弟買了一套在家裡自己就能玩的迪士尼美語教材,當媽媽忙著煮飯時,就會拿一疊讀卡機的字卡給姊弟倆,「今天你們就刷這些卡片吧!」Joy 就和弟弟輪流拿卡片刷機器學著發音,自己再錄音互相模仿,喀喀笑個不停。Joy 回憶起那段時光,當時認為自己是在玩遊戲,而不是覺得「天啊!我在上課」,而且媽媽還有抓進度,但是她和弟弟不但輕鬆玩英文,甚至不知道自己是在學英文。

📸 靠著媽媽買的迪士尼美語教材,5歲的Joy從此邊玩邊學玩出令人驚豔的外語能力

之後上了小學和國中,因為學齡前打下的基礎,Joy說她從小上學校英文課都不覺得有壓力,甚至因為英文課業表現突出,讓自己很有成就感。在大三時有兩門課是全英語教學,身邊同學都上得苦不堪言,但 Joy 卻如魚得水,因為聽得懂,當然學的比同學更好更輕鬆。大學時的暑假,Joy鼓起勇氣跨海報名到美國迪士尼樂園打工,當時迪士尼主管來台灣面試就是全美語,還好從小打下的基礎和自信,讓她能夠愉快和面試官對談,也因此讓她能成功通過面試,飛到奧蘭多全世界最大的迪士尼樂園,完成自己暢遊迪士尼的心願。

📸 憑著一口流利自信的美語,讓Joy大學暑假成功取得赴美國迪士尼打工的門票完成心願

常常有家長問Joy怎樣才能把英文學好?Joy都建議「越早開始越好」,Joy說自己5歲時開始接觸寰宇迪士尼美語教材,當時弟弟才3歲起步更早,現在弟弟在海外工作,公司也是一家跨國企業,Joy 笑著說,英文幫他們打開了通往國際的門,不管求學、打工、工作,都能有國際上更多的選擇,而不只是侷限在國內。

除了及早開始,Joy還建議教材要有趣,Joy說她從小用的教材就非常多姿多彩,卡通人物都是大明星,而且形式很多元,可以玩刷卡機學發音、還可以看錄影帶卡通,只要程度有進步,媽媽還會犒賞姊弟可以看一集卡通,但其實看卡通也又是繼續學英文,Joy 和弟弟就這樣不知不覺中融入在美語的學習環境裡。小時候媽媽在車上放錄音帶,全家人在車上哼哼唱唱的場景,更是童年美好的親子回憶。

📸 看到兒時熟悉的教材,Joy感謝媽媽當初的用心,讓自己的人生更有競爭力

不久前Joy才替公司完成和德國客戶高層主管開會的重責大任,目前正準備結婚,對象就是在迪士尼樂園打工認識的美國人,Joy說「在人生的各個面向,英文一直都是我的優勢」,她也建議家長「學英文沒有什麼祕技,就是融入生活環境而已」,用活潑輕鬆的方式讓孩子學習,就能玩出英語力。