3歲Q毛小Nina 台灣最小youtuber網路爆紅

在台灣教人學習英文的Youtuber相當多,但是3歲的小妹妹Nina肯定是裡面年紀最小的Youtuber。在影片當中Nina面對鏡頭一派輕鬆,自然流利地用英文介紹家人,或是講過年趕年獸的故事,加上俏皮可愛的娃娃音,都讓人驚呼像極了在國外出生的小ABC,語感自然又架勢十足。

圖/大方地用英文說故事,3歲的Nina堪稱外語學習類最小Youtuber(Q毛Nina提供)

談起為孩子經營粉絲團及Youtube頻道的想法,Nina的媽媽孫頌婷笑著說雖然介紹文字標註「小朋友的英文小教室」,但其實更多是為了紀錄女兒的成長與生活中的點點滴滴。因為她平日在經營服飾店,Nina跟常著媽咪身邊主動自然地說英文,常讓許多客人及親朋好友驚訝與讚嘆,還經常有不熟的客人會問Nina是不是混血兒,讓孫頌婷靈機一動便以英文小教室當主題,拍起影片放網路分享女兒學美語的心得。

孫頌婷表示自己以前唸書時最害怕的就是英文課,「以前非常怕跟人家溝通,因為自己覺得發音太爛了…我希望我的小孩以後不要跟我一樣感到自卑。」,加上孫頌婷認為孩子本身出生在台灣,根本不用擔心中文語文能力發展受限,反倒是英語能力培養得越早開始越好!因此在Nina出生後,孫頌婷與先生就決定要和女兒說英語,即便有些彆扭不習慣也堅持要讓女兒在英語環繞的環境中成長。Nina一歲多開始牙牙學語時所說的第一句話就是英文,這件事讓從來沒有在國外留學過的孫頌婷非常有成就感。

圖/Nina出生開口的第一句話就是英文,是爸媽打造為她母語環境的成果(Q毛Nina提供)

很多人認在台灣要打造英文母語環境根本不可能,不過孫頌婷表示其實有很多方法可以幫助家長達成,例如每個小女孩都超級愛的迪士尼動畫電影冰雪奇緣,就能讓孩子更融入語言的情境,讓孩子學習到很多口語詞彙,更何況每個小女孩都愛穿上藍白紗裙唱電影主題曲,「不要小看動畫的魅力」孫頌婷認真的說。另外在接觸到迪士尼英語教材後,孫頌婷第一次感受到原來學英文可以這麼簡單、這麼生活化,於是多方考慮後決定為女兒訂下這一套要價不菲的教材。

圖 / 冰雪奇緣圓了許多小女孩的公主夢,迪士尼動畫的魅力讓Nina學習更有動力(Q毛Nina提供)

起初Nina的阿公阿嬤非常反對這筆開銷,也覺得小孩這麼小,學得會嗎?後來看見小小的Nina能夠用英語唱歌聊天,效果讓他們相當有感,甚至後來驕傲地帶著Nina去親友家串門子都會要求Nina來一段英語表演。

從出生到現在都由爸媽親自帶的Nina,目前還沒有上幼兒園,平日所有時間都與家人待在一起,最喜歡的活動就是在爸媽的陪伴下一起玩點讀、刷卡學英語。跟著寰宇家庭CAP的學程,孫頌婷感受到Nina快樂自主學習的動力很強,也因為教材內容與生活情境完全接軌,讓Nina在生活當中就可以自然應用美語溝通,時常讓周遭許多親友都以為Nina是在國外出生長大的小朋友。除了教材外,也用心替Nina準備英文動畫、YouTube影片與歌謠,還有寰宇家庭主辦的活動、劇場與嘉年華,Nina全家都不會缺席。

圖 / 有了成就感之後Nina養成快樂自主學習的習慣,爸媽教育起來也更輕鬆(Q毛Nina提供)

讓孫頌婷印象最深的,就是帶著Nina出國玩時發現她能用英語和外國人主動互動、輕鬆地溝通。「我有發現DVD裡的人物都是外國人,小朋友一邊學習英文也會建立起世界觀,知道『外國人』用英語溝通,也都非常友善。」孫頌婷說,對於語言學習的大方向就是希望提早累積成就感,讓孩子未來在學校接觸到英文學科時不排斥、覺得輕鬆。當然也會希望看見Nina未來在學校各科表現良好,得以爭取獎學金,長大出國唸書,讓現在的美語學習成為Nina探索世界、增廣見聞的好工具。

線上教育展: https://reurl.cc/0z5Ze9