Go!3大tips 強化孩子語言能力

圖片來源:GOOGLE

不少研究都指出擁有雙語能力的人較擅長同時處理多項事物,解決問題的能力較佳,學習第三種語言也更容易;家長要如何依照各種年齡階段,給予孩子不同的幼兒教學,來強化孩子語言發展的進度?底下將提供3個小遊戲,提升0-3歲黃金階段的幼兒語言發展。

  • 提供環境

積極讓孩子接觸能使用美語的環境與人。家長可以將家裡營造處處都有學美語的機會,倘若家中有會說美語的,可以考慮「父母各別負責一個語言」法,父母其中一個跟孩子說第一母語,另一個跟他說第二語言。 New York Times 報導根據舊金山的 Multilingual Children’s Association 創辦人 Christina Bosemark的建議,小孩要在醒著的時間有 30% 接觸到語言才能真正的學習。

  • 「持續性」是關鍵

希望孩子英文好,不僅要把握0-3歲黃金階段,愈早學習愈好,且只有「持續不斷地學習」才能勝出!要讓幼兒學習第二語言的最好方法就是利用遊戲的方式來誘導,在玩樂中培養逐漸累積學美語的興趣。不論是記憶單詞或是語法等技能,只要遊戲有趣,就很容易記住。

  • 有趣、有互動性

家長的陪伴絕對至關重要,無論是一起看DVD、聽兒童英文歌曲或是閱讀繪本、兒童英文繪本,都是和孩子共同學習語言很棒的方式,平常也可把握機會將「輸入」至孩子腦袋裡的美語,活用、融入至生活當中,例如: 出門在外時多和孩子用美語溝通及互動。