WFH 在家工作 & LFH 在家學習

sandra x 寰宇家庭

我是Sandra 老師,也是一對雙胞胎女兒的母親,因為工作關係我有兩個腦袋,一個是教育腦,一個是商業管理腦。我想透過角色扮演的方式,邀請爸爸媽媽一起來碎念教養的經驗,也想以教育者的角度,提供家長專業又實用的語言學習知識。

在自主封城的前段日子裡,WFH 在家工作 & LFH 在家學習成為網路上熱門關鍵字。根據維基百科從2020年4月開始,全球有超過一半的人口在家不出門,孩子改為居家學習,很多學者或研究機構針對這段時間蒐集資料,分析孩子居家學習的狀況和影響,同時也調查在家上班及全職父母親的擔憂。不少國外文獻指出,這段時間除了病毒不分國籍的散播,全球的家庭面對的問題也很相似,都面臨到在家學習與父母在家工作會有的焦慮,以及螢幕使用時間過長對孩子的影響。

線上學習在台灣其實已經推了一段時間,但是大部分的學校是在這次停課才開始執行。在停課不停學的呼聲中,孩子每天上網學習的時間排滿滿的,大部分老師上課的形式,似乎只是把實體課程的內容一股腦地透過網路倒給孩子,而在螢幕另一頭的學生就只是盯著螢幕看,從一開始的50分鐘到修正過的40分鐘的知識吸收之後,還要忙著在老師規定的時間內上傳練習作業。我在網課第一周詢問雙胞胎學習效果如何,不想錯過任何學習的孩子累壞了,根本無法判斷。

第二周開始有些老師調整教學方式變得有趣,孩子慢慢適應後也會替自己安排休息時間。根據美國Health Matters 文章提到,美國國家衛生院在2018年的研究報告指出,如果孩子每天花超過兩個小時從事網路活動,在語言和思考型的考試成績會變差,如果超過7個小時,甚至會影響負責邏輯思考的腦部區塊。這其實不難理解,孩子不管是看影片、玩線上遊戲、或是透過社群媒體,口語的練習與發展就會變少,畢竟語言發展是一種用進廢退(註)的概念,當孩子正在發展語言時,卻沒有與人互動的機會,發展就會受限,而長期從事網路活動也可能影響大腦發育與情緒控制,影響日後社交生活,而且多數網路活動是被動的吸收內容,漸漸地孩子就會失去想像力、沒有思考能力。

(註) 法國生物學家拉馬克提出來的理論,生物的身體經常使用的機能會發達,相反的,不常用的機能會越來越退化。

那段在家自主學習與在家上班的時間,最大的問題是螢幕使用時間變長和戶外活動量變少,延伸的問題就是近視、肥胖、社交能力的影響等。我認為要建立例行日常生活和儀式感是很重要的,若家裡有在學的孩子,就是依照學校安排的時間上線學習,父母在家可以設定鬧鐘,像學校上下課一樣的鐘聲提醒;若是學齡前的孩子,因為無法去托育中心得待在家,父母在幼兒教養上最好依據平常的作息,雖然無法戶外活動,但還是可以在室內安排親子運動時間,給他們適度的陪伴。

因為孩子已經長時間上網,缺少戶外活動造成眼球長時間做短距離使用,我擔心孩子視力會變差,因此會要求孩子做眼球運動,玩看近看遠的遊戲。另外全家吃飯、聊天和睡前就盡量不要再碰3C螢幕,研究發現使用螢幕時間越長,孩子睡眠的時間會越短也影響發育。同時,鼓勵孩子安排與同學的社交時間,可以利用下課時間直接透過視訊聊天,就不要再傳文字訊息。與在異地的家人,也盡量透過視訊聯繫感情。

要如何解決在家學習與父母在家工作的焦慮,其實方法就是宅在家的作息盡量和平常一樣,讓眼睛該休息就休息,即使礙於空間限制活動量變少,不意味就是要捨棄運動,只是將活動空間變成室內有限空間,但不管是宅在家或是現在疫情稍微好轉解封,都要保持心情的愉快,正向面對疫情!

 

 

這篇文章出自Sandra 老師語言學習教養碎碎唸頻道,由雙語寶寶網站團隊製作。歡迎您訂閱我們為幼兒雙語學習特製的podcast頻道,吸收更多雙語教學知識,讓我們一起學習,陪孩子快樂成長。

LINE好友募集中

加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!