• 免費索取
  • 預約體驗
部落格
【伊藤克敏x寰宇家庭】語言學習期,沉默必有原因
2014/08/12 | in 育兒教養, 專家文章 | 1,249次觀看
轉載至日本寰宇家庭雜誌第194期

很多家長會擔心,雖然孩子喜歡看DVD和唱歌,但卻不曾輸出(開口說美語)。其實不必擔心,這段「沉默時期」對小朋友的語言學習是非常重要的!

兒童在學習語言的過程中,包含一段「沉默時期」

在語言學習的過程中有一個要素,那就是小朋友會有一段不說話的時期。在此期間,他們專注於美語的吸收與了解,這就是所謂的「沉默時期」。無論孩子是否學的是母語,這都是孩子在語言學習中的必經過程。

舉例來說,小嬰兒會先專心去聽媽媽說的話,再與眼前發生的事物做連結,以了解媽媽說話的含意。曾經撫養過孩子的母親就知道,幼兒在理解母親說話的同時,並不代表他/她就會開始說話。

在此「沉默時期」,幼兒會在腦海中儲存許多語言。換句話說,幼兒在輸入大量語言的同時也培養出理解能力,他們已經能夠了解單字與情境之間的關連性。只有在語言能力達到一定程度之後,孩子才會逐漸開始輸出。想必大家一定看過,原本安靜的孩子有一天突然開始說話了,而且說出來的話就好像流水湧出一般順暢。

經過沉默期,突然源源不絕的說話

我和家人以前在波士頓住過一年。當時我的三個女兒分別為13、12、8歲,她們就讀當地的學校。我最小的女兒很快地結交了家裡附近的新朋友,並一直跟他們玩耍。在起先的幾個星期中,她除了固定短語,例如「嗨!」、「是的」、「不」、「再見」之外,不會說其他的話,這讓我很擔心她是否因為換了一個全新不同的環境而喪失了語言能力。

幾個月之後,她突然開始跟朋友開口說美語,而且發音很標準。在那之前,她只是靜靜地聽她的朋友說了什麼,同時在大腦中儲存大量的單字和用語,培養理解能力。一但她開口說美語,就能講出非常多的內容,她跟過去有著徹底的改變,除了令人大開眼界的進步以外,她也開始享受與朋友交談的樂趣。

 

提供良好的輸入環境,等待孩子自然輸出語言

我聽到一些使用《迪士尼美語世界》的家長說,雖然孩子似乎看得懂DVD影片內容,但就是不會開口說美語,這些家長懷疑自己的孩子是否真正擁有美語能力。事實上,這些孩子正在經歷一段「沉默時期」。

換句話說,他們正在專心聆聽美語、吸收美語,並在大腦中累積美語。因此,家長應為他們提供一個良好的美語輸入環境,等待他們自然地想要輸出英語,而不是強迫他們說話。「沉默時期」的長短因人而異,請家長們耐心等待!

從小接觸外國語言會增強孩子對於母語和自身文化的了解 

舉個簡單的例子,當你在美語國家進入一家商店時,銷售人員會對你說:「哈囉!」或「我可以幫你嗎?」。在日本,我們通常會說「歡迎光臨」。人們說美語時,會在問候語中加上問題,而在說日文時,僅表示歡迎之意。您即使只理解這個簡單的差異,就可以重新思考日本的語言和文化。語言不能只被翻譯成一個簡單的句子,事實上,不同語言反映出不同國家的基本文化。

如果您對孩子的沉默感到不耐煩,請勿擔心,並請試著去了解孩子是在語言輸入的階段,只要提供他/她許多愉快的經驗,讓孩子學習美語和異國文化。只有當父母覺得放鬆自在時,孩子才會跟著輕鬆愉快地享受英語的輸入和輸出。這是兒童在學習美語時很自然的過程。

 

伊藤克敏教授

伊藤克敏教授是日本神奈川大學榮譽退休教授,日本兒童美語教學研究協會顧問(前任主席),倫敦國際教育學院的顧問,外語研究國際協會的董事長。 

伊藤先生出生於1934年。他獲得了美國伊利諾大學的語言學碩士學位,曾擔任波士頓大學的客座教授,在1979年教授應用語言系一年,後來又在Waseda大學研究所和國際基督教大學研究所教授心理語言學。他也曾擔任過日本神奈川大學的外語系教授,目前為神奈川大學的榮譽退休教授。

著作

  • 《兒童的語言學和創作》
  • 《語言的學習與失去–邀請您進入心理語言學》
  • 《兒童外語教育手冊》    

 

 

特別收錄《迪士尼美語世界》最受歡迎的美語歌曲,讓孩子和可愛的迪士尼卡通人物一起唱唱跳跳學美語囉!完全免費,快來索取吧!

免費索取試用包!

想實際體驗《迪士尼美語世界》的教育魔法嗎?線上預約,就能免費體驗。快和孩子一起觀賞、遊戲、動手做吧!

盡情享受美語體驗