• 免費索取
  • 預約體驗
部落格
玩出專注力的小遊戲~
2017/05/16 | in 育兒教養 | 505次觀看

許多父母認為自己的孩子過於好動,無法專心學習,其實,幼兒的注意力持續時間原本就較短暫,父母無須太過擔憂。只要適當地引導與協助,就能幫助孩子提昇注意力。以下提供幾個可以每天在生活中進行的小遊戲,遊戲它因為本身就好玩,孩子自然而然地就會學習專注。

 

1、利用寶寶的好奇心

新穎、色彩豐富、富于運動變化的物體最能吸引孩子的注意。父母可以選擇有玩偶跳舞的音樂盒,如 會跳的小青蛙、 會敲鼓的小木偶等玩具讓寶寶集中注意力觀察、擺弄,以此訓練他集中注意力。另外,還可以帶寶寶到新的環境中去“看稀奇”,比如逛公園,讓他看一些未曾見過的花草、造型各異的建築;帶寶寶到動物園去看一些有趣的動物等等,利用孩子 對新事物的好奇心去培養注意力。

 

2、在遊戲中訓練專注力:我記得我看到的!

材料: 電腦、紙、印表機

利用上網的時間,到Google的圖庫下載各類的圖片,像是車子、紅綠燈、道路,或是溜滑梯、鞦韆、沙坑和小朋友。盡量選擇那些圖片是在之後能組合成某個情境的,以以上的圖片來說,就能組合成馬路和公園的情境。當情境圖組成好之後,給孩子幾分鐘的時間看圖像,避免給予太多的口頭訊息,而是讓孩子以視覺的方式注意情境圖中的細節,包括有哪些物件是在情境裡的,或是每個人物或物品的位置,看完後把圖片移走幾秒鐘,再讓孩子靠著記憶來複製之前呈現的情境。很多的遊戲都可以運用相同的概念去提升孩子的視覺記憶,好比用積木搭建好城堡後,讓孩子學習複製同樣的城堡,或是在與孩子玩扮家家酒後,收拾玩具時,問孩子剛剛一起吃蛋糕的動物娃娃是誰。

 

3、父母不要打斷小小孩正在進行的行為

1歲多的寶寶, 對見到的一切都充滿好奇,經常坐在 幾件玩具前,這兒擺擺,那兒放放,一坐就是很長 時間。孩子全部身心都投入到那 幾件百玩不厭的玩具中,正是注意力高度集中的 時候,如果做父母的在這個 時候去打斷孩子的活動,不但 會引起孩子的反感和煩躁,還 會無意間破壞了 對孩子注意力的培養。當父母不得已打斷了寶寶正在全神貫注的事情 時,例如父母下班回家,寶寶放下玩具跑過來撒嬌,父母要及 時教 會他如何去面 對突發的外界干擾,指導他把剛才看過的書、玩過的玩具收起、放好。這樣,寶寶的注意力才能得到延續。

 

4、操作專注力遊戲:我是小漁夫

材料: 色紙、黑色色筆、護貝紙、容器、水、吸管、磁鐵、線、回紋針

可操作的活動也是一種能提升孩子專注力的方式,特別是學齡前的幼兒,喜歡透過視覺和手來探索環境,那些操作性的活動若是包含了需要重複執行的動作,孩子會很有動機參與。先將色紙畫上大魚和小魚,護貝之後剪出魚的形狀,再將魚的嘴部套上回紋針,放入裝了水的容器裡。拿吸管來製做魚竿,從中穿入線,在另一頭綁上磁鐵,就可以開始釣魚了。在釣魚時,爸媽可以指定想要釣的魚,例如:「我想吃一條大魚」、「可以釣三條魚嗎?」或是「我們來看看誰能釣到紅色的魚」等,這個遊戲可以做多元的變化,還可以同時訓練手眼協調、視覺和聽覺的專注力喔!

 

特別收錄《迪士尼美語世界》最受歡迎的美語歌曲,讓孩子和可愛的迪士尼卡通人物一起唱唱跳跳學美語囉!完全免費,快來索取吧!

免費索取試用包!

想實際體驗《迪士尼美語世界》的教育魔法嗎?線上預約,就能免費體驗。快和孩子一起觀賞、遊戲、動手做吧!

盡情享受美語體驗