• 免費索取
  • 預約體驗
部落格
寶寶爬行的好處~越爬越聰明喲
2017/05/23 | in 育兒教養 | 585次觀看

在寶寶學會了翻身,學會了坐立之後,那麼接下來就應該是學習爬行了。也有一些寶寶沒有學習爬行,到會走路的時候直接學習走路, 這在動作發展中是沒有問題的,不過如果寶寶經過爬行,再學會走路,對未來的平衡感以及手眼協調能力、粗細動作發展等都頗有益處。因此經常有人說會爬行的寶寶更聰明,那麼究竟寶寶爬行如何讓寶寶更加聰明呢?

今天我們就來看看寶寶爬行的好處有哪些吧。

第一,提高活動能力爬行能鍛煉寶寶全身大肌肉活動的力量,尤其是四肢活動的協調性和靈活性,是一種綜合性的強體健身活動,有助於視聽覺、空間位置感覺、平衡感覺的發育,促進身體的協調;還可使血液迴圈流暢,並且促進肌肉、骨骼的生長發育。

第二,增強體質在寶寶爬行的時候,不僅四肢在活動,就連大腦也在高速運轉著,每完成一次短時間的爬行,對寶寶來說,都可以鍛煉到胸肌、背肌、腹肌以及四肢 肌肉的力量,並且在爬行過程中寶寶需要消耗很大的能量,爬完之後,寶寶一般都會吃得多又吃得香,同時還睡得好,有利於體重和身長生長。

第三,增進親子交流爬行能增進母子間的交流。在寶寶會爬後,在父母的引導下獲得的成功體驗不斷增多,並且能夠在爬行中獲得興奮、成功、失敗等多種體驗。這些體驗能夠豐富寶寶的情感,有研究顯示,經常爬行的寶寶見到父母時的興奮狀態明顯高於不會爬行的寶寶。

第四,促進語言發展寶寶語言交流的頻率,取決於肢體語言的頻率,會爬的寶寶不斷地用自己的身體探索周圍的世界、有許多舉動帶有結果的未知性,所以家長語言的發出頻率明顯多於不會爬的寶寶。而爬行則使視聽範圍大幅度擴大,刺激量大了,思維、語言與想像能力自然得到了發展與提高。在父母不斷的語言提示、自己的肢體語言、行為結果的互動中,寶寶對語言理解的準確性、肢體語言回答的合理性比不會爬行的嬰兒發展要快得多。

第五,培養良好的性格爬行給寶寶帶來了許多意想不到的樂趣,而“摸爬滾打”也鍛煉了寶寶的意志和膽量,有利於寶寶的個性培養。

看了這麼多爬行練習的優點,信任許多的家長是不是對約束孩子自在爬行而懊惱呢?本來,在孩子生長的進程中,家長應當給孩子一個安全的環境,然後要多給予孩子一些自在的空間,讓其愈加天然的生長,不要對孩子正常的生長形成過多的干涉。

 

特別收錄《迪士尼美語世界》最受歡迎的美語歌曲,讓孩子和可愛的迪士尼卡通人物一起唱唱跳跳學美語囉!完全免費,快來索取吧!

免費索取試用包!

想實際體驗《迪士尼美語世界》的教育魔法嗎?線上預約,就能免費體驗。快和孩子一起觀賞、遊戲、動手做吧!

盡情享受美語體驗