• 免費索取
  • 預約體驗
部落格
語言啟蒙,從出生就要開始!
2017/06/05 | in 育兒教養 | 550次觀看

很多父母都希望自己有一個能說會道、伶牙俐齒的寶寶。但我們首先要知道,寶寶的語言能力不是天生就有的,是通過後天不斷的模仿和學習得來的。

嬰幼兒期是寶寶語言啟蒙的關鍵時期,父母就是寶寶最好的啟蒙老師。

寶寶天生就對爸爸媽媽的聲音有好感,特別是媽媽的聲音。

如果在0-3歲的階段提供一個良好的語言環境,就能促使寶寶的語言發展。相反,如果缺乏相應的語言環境,孩子的語言能力將受到不同程度的破壞,後果甚至是不可逆轉的。

你一定聽說過狼孩的故事,如果人類的孩子從小在狼窩裡長大,他根本就不會人類的語言,只會狼叫,這就是典型的「語言環境缺乏」。

所以早期良好的語言環境對孩子的語言啟蒙至關重要。那麼問題來了,怎樣才算是好的語言環境呢?

關鍵就是:「多溝通」

怎樣和寶寶溝通?

怎麼個溝通法?溝通不是今天教寶寶說「爸爸」,明天教寶寶說「daddy」,這會讓寶寶陷入困境不知道該叫什麼;溝通也不是讓寶寶坐在電視機前看一堆巧虎的碟片,看電視或各種電子產品只會讓寶寶失去開口表達的機會。

溝通需要我們利用一切可利用的時間,陪伴孩子,和孩子說話,對孩子咿咿呀呀的兒語要給予積極的響應。

溝通需要我們利用一切可利用的工具(如孩子熟悉的玩具、家居物品),讓孩子感知周圍的環境,引導孩子產生表達和交流的欲望。

例如換尿布的時候說「寶貝,媽媽要給你換尿布了哦,你配合一下哦~~」撫觸的時候說「寶貝,我是你的媽媽,媽~媽~,你叫媽媽呀,媽媽~媽~媽~,ma~~」玩耍的時候說「寶貝,你看這個是花,好看的花~~這個是燈……這個是小汽車……這個是@#¥%&……」

其實作為寶寶最好的語言啟蒙老師,請放下羞澀,放下矜持!要多說話,多溝通,多重復!你很快就會習慣的,在何時何地都能面不改色的自言自語,說的還都是些奇奇怪怪的話……受到遺傳因素的影響,寶寶的語言能力是有個體差異的,張三家的孩子會唱兩句兒歌了,可能李四家的才剛開始叫爸爸媽媽,父母需要因材施教,順勢引導。

但整體來說,在正常環境下成長的孩子都會經歷語言發育的幾個關鍵階段,在不同的階段給予適宜的引導可以達到事半功倍的效果。

1~6個月 學習發音階段

這個階段要經常面對面與寶寶說話,語速要慢,口型要適當誇張些。雖然小傢伙一開始不會給你任何的回應,但他已經悄悄在記你的口型了。通過不斷聽聲音和看口型,寶寶逐漸會發出「啊」、「呀」之類的簡單音節,這個時候你可以用同樣的聲調模仿寶寶的發音,肯定寶寶的語言。

7~12個月 咿呀學語階段

這個月齡的寶寶能理解大人的一部分語言了,現在你需要做的是幫助寶寶認識周圍的人和物,教寶寶把實物和名稱一一對應起來,這是一個漫長的積累詞彙量的過程。這個階段我們可以教寶寶認識自己的家人、熟悉的玩具、經常接觸的生活用品、自己的五官等等,你有點像一個重複播放器,每教一個詞彙,語言都要統一、準確,而且需要不斷重覆。

1~3歲 單詞單句階段

經過一年多的詞彙積累,大部分爸爸媽媽都發現寶寶會表達的單詞越來越多,進步也越來越快了。寶寶會有意識地叫「爸爸、媽媽」,也會用「飯」、「奶」等單字詞表達自己的需求。

適當的語言啟蒙和正常語言發展,對孩子進入幼兒時期的社交、情感需求也是關係重大。為寶寶創造一個良好的語言環境,也是為寶寶打造一個良好的人生開端。

 

特別收錄《迪士尼美語世界》最受歡迎的美語歌曲,讓孩子和可愛的迪士尼卡通人物一起唱唱跳跳學美語囉!完全免費,快來索取吧!

免費索取試用包!

想實際體驗《迪士尼美語世界》的教育魔法嗎?線上預約,就能免費體驗。快和孩子一起觀賞、遊戲、動手做吧!

盡情享受美語體驗